“哎,是时候去找份工作了,天天这样也维持不了生计啊!”
这个声音从S街的一个角落里传来,说话的是“4”。自出生以来,“4”一直被泡在自卑和痛苦之中---只是因为他叫“4”,谐音死,大家怕会有凶兆降临到自己头上,就远离不吉祥的“4”。甚至他的亲生父母“1”和“3”也在“4”年幼的时候就抛弃他于荒郊野外,若不是一个老头收养了他,他早就死了。
一想到“1”和“3”抛弃了他,他就感到气愤。在长大学了法律之后他才知道了,“1”和“3”算是遗弃罪,是该坐牢的。“4”决定去告父母。
一进法庭,陪审团和法官看到原告席上坐着“4”,险些晕了过去,在坐好之后,强打起精神主持本案。
“我我要告“1”和“3”,我认为他们犯了遗弃罪!”“4”结结巴巴地开口了。
“不,法官大人,我不认为。要是“4”是一个正常的宝宝,那我们愿意负责,但是不吉利啊!我相信换哪位家长都会这样的!”,瓮声瓮气的嗓音在法庭里回荡。
法官本来就讨厌“4”,就扶了扶眼镜:“说的对!所以“4”扰乱秩序加上诬陷他人,判二十日有期徒刑!”“4”惊呆了:也许是我的错吧,谁让我叫“4”呢!
于是,“4”乖乖的服了刑。
出狱后,“4”向各个工作单位都投送了简历,但是只有一个老板待见了他。“4”满怀希望地去赴约,可一见面就被泼了冷水:“就你?也想工作!痴人说梦!你,只配扫地!”
“4”觉得扫地也不错,屁颠屁颠地去面试了。可这一次令他彻底灰心了---连卫生局也不要他。
“4”只能回到S市的那个角落,偷偷落泪
伤害是“4”的是什么呢?是人心的恶意?还是不动摇的迷信?是后者。因为迷信,大家红白喜事不选4号,带4的手机号、车牌都没人要。“4”也没做错呀!
如果人们少一些迷信,那么,S街就会少一个孤独的灵魂。