中华传统文化作文
可以说今年的十一长假,对于我来说是一个特别的假期,也是一个意义非同寻常的假期,这一次妈妈没有带我去旅游,而是在十月二日这一天,我们共同踏上了去长春的火车,妈妈带我去参加一个由吉林省家庭教育促进会举办的“浸润传统文化,你我共同成长”亲子历练营活动,一路上,我对这次活动充满了期待和猜测,一个半小时的路程后我们乘了轻轨,最终我们来到了历练营的活动场所好汉坡度假村。
第一件事就是分营房,这是我第一次和妈妈分开,自己照顾自己,虽然有些害怕和担心,但心里还是有一点点小小的窃喜,心想终于脱离了妈妈的魔爪了。虽然环境看起来很好,但是实际上这个时候没有取暖,屋子里的冷无法形容,尤其到了晚上睡觉的时候,整个人都蜷缩在了被窝里,四面透着风,第一次感受到这种环境,想起妈妈平时无微不至的关心和照顾。心生一丝歉意,平时生活在那么好的环境中还不知道珍惜。
到了吃晚饭的时候,餐桌上没有了平时的大鱼大肉,只有两道菜分别是白菜豆腐汤和茄子土豆,这也让我第一次体会到了环境的变化带给我心里的思考,我应该更加珍惜爸爸妈妈们给我创造的幸福生活。
到了晚上我们上了一堂传统文化课,老师带着我们研读了《弟子规》和一些传统礼仪,边游戏边学习,活动在活跃的氛围中进行到了八点半,但我全然不知道累,反而更加喜欢这种氛围,全身心的投入到了传统文化的学习之中…。.
第二天,随着一声号响,该起床了,我睁开眼睛一看才五点,我还是第一次起这么早,起来跑步和做操,锻炼之后感觉真的神清气爽,这也是我在家从来没有体验过的,美好的清晨都是在睡懒觉中浪费掉了。
白天一整天的课程都是老师在讲,讲孝道、讲礼仪、讲亲子、课程非常精彩,我非常喜欢他们那富有哲理的语言,对比生活中的我真是该改掉的毛病太多太多。自己在对待父母、对待学习等等方面做的都太不合格。给我最大的触动就是我应该珍惜现在的好生活,感恩父母和老师对我的养育和教导,努力使自己成为对祖国、对社会有用的人才。
如今我们中国,在经济飞速发展带来的繁荣背后,然而在奔跑着追赶西方的路上,我们也时常察觉和叹息:一些原本属于我们的珍贵的东西,不知什么时候被弄丢了,甚至已不能清楚的描绘它的本来面貌,这种东西就叫做传统文化。
为了我国的发展,传统的精华不能丢,优秀的文化不能丢,优良的传统更应继承。