清兵卫面色铁青地望着父亲远去的背影,他沉默了许久,终于缓缓地蹲下身来,他跪在地上,手里捧着葫芦的碎片。良久,他终于失声痛哭起来。他将葫芦的碎片捡起来放进塑料袋里。尔后,他将其埋在了后院张满杂草的角落中。“也许,这是我最后一次和葫芦说再见了……”他想。
“卖画像喽……”他听到了外面小贩的叫卖声。他直起身子来,好奇的跑过去,看到乌泱泱的人群中高高地耸立着一个秃头顶,像是葫芦一样,一阵心酸不由地袭上心头。他好不容易挤进去,看到了一幅幅色彩斑斓的画。最后,他精心挑选了一副模糊不清的抽象画。
“老板,这个多少钱?”“这个啊!不值钱的,给我一元吧。”清兵卫乐得屁颠屁颠地回家了,回去便撞上了父亲阴沉的脸,清兵卫不敢造次,临近会考,父亲更加严厉地对待他,清兵卫吓得一溜烟地跑进了自己的房间里,一个中午都没敢出来。
周一的时候,清兵卫的心情稍稍开朗了一点,因为教官组织全校户外写生。清兵卫觉得天是湛蓝的,还是温柔的,每个事物都有它的生命,他想画出来。清兵卫慢慢地走到一颗大树下,倚在树干上,抬头望着什么。“你在看什么呀?”抚子问道,头上的羊角辫一动一动的。“天”。“天上有什么?”清兵卫有些奇怪地看了她一眼,“有很多,有草原,有野马、大海、波涛,有很多东西,你没有看到吗?”抚子摇了摇头,红色的扎头绳不小心晃掉了,她“哇”地一声跑开了。第二天上课时,教官点名批评了清兵卫,指着几个小圆点说:“这是什么?”“蚂蚁。”他平静地回答。教官有指着一个小正方说:“这又是什么?”“太阳。”他瞅了一眼。“清兵卫!”老师头上青筋暴起,嘴唇气得发紫。清兵卫怯怯地抬起头,并且深深地感到,自己摊上大事了。回家途中,天有点阴。清兵卫在沿海的街道上飞奔,耳边是大海波涛汹涌的声音,往日的街道上只剩下几声寂寥的叫卖声。他看到几个孩子欢快地笑,手中的风车被吹得呼呼作响。他的心中有点空洞,又有些迷茫。他在一条小巷中,手扒着冰冷的水泥墙,就这么远远地,远远地望着家,那个令他熟悉的地方。一直紧关的大门,越来越暗的天,行色匆匆的人们,大船停泊的汽笛声……他不想回家,却不得不回去,他不知道自己的未来在什么方向,更不知道自己有没有未来。他回家时,看到缕缕青烟升起,他疯了似的跑到后院,一起都晚了,他只看见画纸在火海里面翻滚。他猛地冲上去,却被父亲一把拽住。“小兔崽子,不要命了!”父亲将他拽回房间。他忽然跪倒在地上嚎啕大哭,口中不住的念叨:“我的画,我的画……”尔后几天,他像丢了魂似的,总是低着头走路,脸无人色的念叨:“我的画,我的画……”再后来,清兵卫病倒了,逐渐消瘦下去,脸上的颧骨凸出来。父亲找遍了大夫,可他们却纷纷摇头,谁也不知道他的了什么病。母亲只是跪在床边,一遍又一遍地呼喊:“阿清,阿清……”父亲蹲在庭院中的大树旁一根接一根的抽烟。一个阳光明媚的午后,清兵卫走了,去了未知的方向。院子里的杂草因没人打理,肆意疯长,已有半个人那么高了。