《三国演义》既是政治小说,也是战争小说。讲的是当时的魏、吴、蜀,互相吞并,互不退让的故事。这本书生动地刻画了近200人的形象:足智多谋,呼风唤雨的奇能诸葛亮,重情重义的关羽,强弱悬殊的张飞,汉武帝的后人刘备寿;能干的蒋干和多疑的曹操都是魏兵;淳朴的鲁肃、勇敢足智多谋的黄盖、周瑜,是共同守住吴国的将领。经过近百年的抗战,三国终于统一了。
印象最深的是关羽重情重义。有一次,刘备带领张飞、关羽,一部分人马去攻打魏国。他知道他们打不过魏延,但刘备依然自信满满的打魏延。最后他们三个被曹操打得四散奔逃。最后,关羽逃不出曹操的包围圈,不得不向曹操投降。关羽却说:“我是刘备的兄弟。一有他消息,我马上去找他。”后来,关羽得知刘备的下落,立即去见他。曹操很佩服关羽的功夫,想留住他,就赶紧下令封杀关羽。关羽喜悦的心情很浓,他过了五关,斩了六将,最后伤痕累累的回到刘备身边。
当今社会,重情重义的人少之又少。为了眼前的利益,有的人把他好朋友传给他的好想法变成了自己的想法,让老板给他无限制的待遇;有的人找到了有钱人,忘记了自己以前救过他的好朋友,对他很冷淡,但对有钱人甜言蜜语,紧紧跟随他做“跟随者”;有的人因为名声不好抛弃了好朋友,家里很穷。他们加入了诅咒朋友的队伍,让他们难堪。这些事不胜枚举。想想看,因为科技的发展,人类的内心变得残酷,不认朋友,多可恨,多可耻!
关羽的精神不再循环,无法想象人们永远不知道未来的生活会是什么样子。人们,从现在开始振作起来,让我们齐心协力,让爱和正义留在世界上,留在每个人的心里,世界会变得更加丰富多彩,更加幸福!