本来一个普通的孩子,十四五岁,正是青春好年华,却迷了武侠小说,并且一看则不可收拾,无法自拔。原来是课下看,回家看,没事儿就看;可后来,看得多了,上课看,晚上躺床上也看。不过孩子有个优点,不爱玩电脑,对电脑游戏免疫。
父母原来也对他放心,不爱玩游戏,就不会上瘾,可是万万没想到迷上了小说。
孩子手也巧,自己还做了好多小玩意,有拿木头削个剑的,有拿纸片叠把刀的,同学们都说他手巧,都很喜欢他。可是老师却不这么认为,老师对他家长说:你们孩子在学校不好好学习,净弄些小玩意儿,还影响别的同学学习!
家长也觉得这样不行,等到一天,孩子回到家,把孩子狠狠地教训一顿,孩子很难过,自己一个人锁到屋里哭了起来,十四五了,真伤心了。家长愣在原地,不知所措,是不是自己说话狠了?伤孩子心了?于是父母也开始反省,自己做错了什么?
小孩子,毕竟不是大人,记吃不记打,堵一会儿气,发点吃的、玩的就好了。可是这回,发啥也不行,就要小说,不给不行!家长也真火了,要,要,要什么要!小小年纪要什么小说!好好学你的习去!孩子哭了,哭得很凶,且哭且背着书包上学去了。家长站在原地,气不打一处来,这孩子,都被惯坏了。
到了晚上,放学两个小时了,可是孩子还没回家。父母急了,这孩子去哪儿了?母亲说:该不会打跑了吧?父亲说:跑什么跑?哪儿打了,不就说两句吗?我看他到底要不要回来!门铃响了,母亲慌着去开门,但站到门口的不是孩子,是两个警察,“请问,你们是**家长吗?”
“是,怎么了?”父亲也走过来,不知道发生了什么。
“你们孩子把别人给打了,而且伤得不轻,送医院了,请你们跟我去一趟。”
“啥?这小兔崽子,把人打了!我就说他整天看武侠小说没好处!”父亲火上来了,拉着母亲就往外走,走了一段后转过来:“哪个医院?”
警车把他们送到了医院里,父母气冲冲跑进去,“孩子呢?看我不打断他的腿!”
警察跑了进来,“别急,别生气,孩子现在受了伤,断了腿,在病房里躺着呢,我带你们去。”
父母糊涂了,谁伤了?是孩子打了谁?还是谁把孩子打了?先找到孩子再说。
“不是,不是,你们误会了,是你们孩子把一个小偷打了。不过这孩子,下手真重,把小偷打残了!他自己也受了伤,摔住了腿。”
父母恍然大悟,这孩子,真不知道怎么说他才好。是啊,真的不知道怎么说,医院里,有人赞扬送鲜花,有人鼓励,说好小子,但真的要教训孩子的,却只有他们父母俩。