英雄作文
不知是对英雄的仰慕,还是对精神的向往,我捧着一颗虔诚的心,沿着历史的足迹向垓下走去。踟蹰在青冢与石碑之间,扑面而来的青烟与狼籍,泥泞不堪的青砖模糊了我的视线,一种沧桑与悲凉在内心深处涌动,让我想起了你——西楚霸王。
屹立于中原混沌的疆场,用刀剑的寒光去平息一个朝代的烟尘。你站在时代的开头,面对秦始皇南巡的威风凛凛时,抛出“彼可取而代之”的铮铮誓言,用满腔热血走慷慨悲壮的人生征途,手持长戟,身披金甲,乘着骏马,何等霸气,何等豪壮!
千军逐鹿,狼烟冲天,血肉横飞,所向披靡的你让秦贼望风而逃。你用钢铁般的意志把一个王朝推向没落的边缘,你用锃亮的铁甲和淋漓的血痕书写着你传奇的一生,你的浩气在寰宇间流淌……
是的,你是英雄,可你却不是那个时代的“智者”。
你驻兵新丰,兵败垓下,在所谓的“兄弟”的追喊声中,你在乌江边溃不成军,面对着江东八百将士的残魂,你依然用强者的风范支撑遍体鳞伤的灵魂,不流泪的你这个时刻依然那么坚毅。
你只身一个走到乌江边上,幽幽的水草在水中浮动,血一样的晚霞染红了半边天,映在你的脸上。此刻的你,有着三分柔情,七分悲壮,这可是真实的西楚霸王?真实的你?
你,双目圆睁。
你,怒发冲冠。
想到江东八百子弟,你已无颜再面对江东父老,你再也抑制不住内心的情感,仰天长啸“天亡我,非用兵之罪也”,随后在利剑的光影中倒了下去,用生命谱写了一曲“生当作人杰,死亦为鬼雄”的悲歌,掷地有声的铿锵之音在天地间吟唱,激荡历代豪杰的胸膛……
你走了,楚霸王;你走了,真英雄。
萧萧楚歌,英雄没落,千古一辙。英雄的楚霸王唱起了豪迈的歌:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝”,歌唱声悠悠,回荡于滚滚江水中,融入一段心痛的回忆,给历史留下了一曲楚之悲歌。
戎马一生,战功显赫的楚霸王,可知你是英雄,你是真正的霸王。
叱咤风云、光耀千古的楚霸王,你可知,感悟你就是感悟一种精神。