龟兔赛跑作文
一天,爸爸对我说:“有一道非常有趣的龟兔赛跑问题,你试试吧。”
我看了一下题目,内容如下:龟兔进行1000米赛跑,兔子的速度是乌龟的5倍。当它们从起点出发后,乌龟不停地跑,兔子跑到某一地点开始睡觉,兔子醒来时,乌龟已经领先它500米,兔子奋起直追。当乌龟到达终点时,兔子仍落后10米,那么兔子睡觉期间乌龟跑了多少米?
读完题目,我首先想到的是行程问题,可是思考许久却无处下手。再考虑用追及问题来解,但细看又不符合。我再试图用方程来解,在草稿纸上画图、设未知数,却列不出方程,以失败告终。我陷入了沉思中……
“山重水复疑无路”,我用尽了所有能考虑到的方法,却束手无策,无可奈何。这时,爸爸笑着说:“俗话说‘条条大路通罗马’,但未必条条大路都是直的,有弯路,有山路,甚至还需调头,借道而过。常规的办法都无解,那么不妨转换思路,假如兔子不睡觉,跑(1000—10)米,那么乌龟跑多少米呢?”
“柳暗花明又一村”,顺着爸爸的思路,我恍然大悟。如果兔子不睡觉,当兔子到达(1000—10)=990(米)处时,乌龟只跑了(1000—10)÷5=198(米),所以兔子睡觉期间龟跑了1000—198=802(米)。哈哈,思路对了,原来这题这么简单!我迅速写出解题过程,交给爸爸看。爸爸边点头,边用红笔打了一个大大的“√”。
同一道题目,对于一些同学来说是难题,是因为他们掉进了出题者精心设计的“坑”里,想不到爬出“坑”的办法。但对另一些同学来说,他们火眼金睛,很快就能看破出题者是怎样设“坑”的,能够迅速填“坑”,然后跳“坑”而出。
同学们,我们要勤思考,多练习,炼就火眼金睛,看穿出题者的心思,踏着他们设计的“坑”,前进,前进……