父亲的背影作文
我家离学校很远,每天都是父亲开车接送我上学。
记得那是国小四年级下学期,初春的一个早晨,乍暖还寒。那天早上,天边刚露鱼肚白,我们就出发了。透过车窗,我看到远处灰蓝的天空中零散地漂浮着许多乌云,感觉到异常的闷。我微闭着眼睛,心里默念着上午要听写的英语单词,惬意地欣赏着悠扬的音乐《父亲》,任凭路边的红棉树嗖嗖地往后飞过。
按惯例我们把车停在父亲单位,吃完早饭我再步行去学校。突然,不远处开始狂风大作,电闪雷鸣,乌云黑压压地向我们扑来,不一会,豆大的雨点倾盆而下,而且越下越大,眼看着通往学校的那条小巷顷刻间被水淹没了。
正当我窃喜可以不用上学时,转头看见父亲早已脱下皮鞋,挽起了裤腿,笑眯眯地对我说:“不能遇到一点困难就退缩,来,我背你去学校。”
积水越来越深,已经越过膝盖了,我趴在父亲宽厚的肩膀上举着一把小伞,得意地看着旁边蹚水上学的同学们。由于水太深,父亲背着我只能慢慢地深一脚浅一脚往前挪,不到500米的距离我们足足走了20分钟。到了学校,父亲把我送到教学楼下,看到我没有被雨淋湿,摸着我的头,深深舒了口气:“没湿就好,没湿就好。”说完,他擦了擦被雨打花了的镜片,转身离去。
我不经意间猛然回头,看到父亲的裤子早已湿透,光着脚丫渐渐消失在人群中。料峭的春雨还在不停地下,我耳边又想起了早上听过的那首既熟悉又陌生的歌曲:“那是我小时候,常坐在父亲肩头,父亲是儿那登天的梯,父亲是那拉车的牛”
我的眼睛湿润了。从此,父亲的背影烙在我心头,时常想起,成为了我珍藏的回忆。