在傍晚的森林里,一个白发苍苍的老人正在砍柴,忽然一只老虎走了出来,碰到了老人,老虎想:今天我的运气真好,刚才吃了一只兔子,现在又碰到了一位老人,我要大吃一顿了。于是它向老人的方向走去,老人感到万分恐惧,心想:我家里还有老伴呢,她得了病还要我照顾呢,如果我去了那她该怎么办啊?还有我的小孙子还在上国小呢,怎么离得开我这个顶梁柱呢?想到这里,老虎越逼越近,老人也越来越害怕……
这时,一头大象走了过来,它看见了这一幕,大声的叫喊:“你这个没良心的老虎,天天伤害别人,这一次,我要你知道我的厉害。”于是,大象用它那庞大、厚重的脚向老虎身上踩过去,老虎也不甘示弱,向大象张开它那张凶猛的嘴巴,可是身经百战的大象很有战斗经验,不一会儿,就把老虎给干掉了,只留下一滩血迹。老虎死了。
老人一直站在旁边,心里还是很害怕,说:“老虎真的被你打死了吗?”大象说:“当然,你不用害怕了,它已经被我给打死了。”老人万分感激大象,但是由于害怕,他说了声谢谢就回家去了。大象呢?也高兴地回家了。
往后,老人自己在家里雕了大象的雕相,他每天都思念着大象,直到去世。