有一只非常骄傲的青蛙,它目中无人,瞧不起草丛里那些渺小的昆虫。
他家住在河边的一个小木屋里,光自己一个人就请了三个青蛙保姆,以显示自己高贵。
有一天,青蛙带着自己的两个儿子出门散步,这时,一头庞然大物——公牛正在草丛中悠闲地吃草。青蛙看见了,心里非常气愤,他不能容忍别人比自己还要强大。
它走到公牛面前,对它说:“你是谁?怎么比我还要壮?”公牛根本不把青蛙放在眼里,它说:“就这个小不点儿,敢和比试?回老家去吧!”说完便一脚把青蛙踢进了小河。
河水急匆匆地流着,青蛙很快被冲下了山谷。“别怕,老爸,我来救!”大儿子咕咕把一根木棍伸过去,把青蛙拉上了岸。青蛙拍拍身上的水,心想:一定要打败那头公牛!
青蛙鼓起肚子,对儿子们说:“怎么样,现在我比那头公牛大了吧?”儿子们老老实实地回答:“还差得远呢!”青蛙又深深吸了一口气,鼓起肚子,问他们:“现在呢,谁最大?”小儿子呱呱说:“还是没变化呀!”青蛙把肚子鼓得比气球还大,问儿子们:“这下比它还要大了吧?”大儿子咕咕还没来得及说话,只听见“嘭”的一声,青蛙的肚子炸开了,这只可怜的青蛙死在了草地上。小青蛙们悲伤不已,不禁失声痛哭。
想对这只青蛙说:“应该改掉这个骄傲自满的坏毛病,也不要强迫自己去做自己不能做的事情,否则,只会落下一个悲惨的结局。