“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节到了。
清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,是冬至后的108天,它与春节、端午节、中秋节并称为中国四大传统节曰。清明节始于周代,距今已有2500多年的历史。20xx年5月20日,中国文化部申报的清明节经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
当一束温暖的阳光洒过头顶,当我们惬意地磕着瓜子,看电视磕时,当我们放下书包,呼呼大睡时,我们是否能记曾经是谁在战场抛头颅、洒热血,只为换来我们今天美好的生活?是谁在水深火热中勇往直前、奋不顾身、不惧强敌?是谁冒着枪林弹雨,在炎炎烈日中,冰天雪地里,与敌人拼个你死我活?是谁?是我们的烈士,是他们用鲜血凝结成我们的美好生活!眼睛,再也看不到今天的繁华都市,再也沐浴不到这和平阳光,但他们舍己为人的精神永远值得我们敬佩,他们的英雄亊迹流芳百世。
4月3日,我们来到了歌乐山烈士陵园缅怀革命英烈。一走进白公馆(别名香山别墅)就看到小萝卜头的雕像,他神态自若,若有所思,他在想什么?我猜,他是在想:那些人为什么要把我妈妈带走?外面的世界是怎么样的?大家有看过《烈火中永生》的电影吗?小萝卜头原名宋振中,8个月大就随父母进了监狱,之后就一直生活在阴暗潮湿的牢房里九岁的他只有五、六岁的孩子那么高,难友们疼爱地叫他小萝卜头。年龄虽小的他,却是难友们传递信息的“传声筒”。
我们在宽敞明亮的教室里更应该努力学习,报效祖国。古往今来,有多少烈士为了和平献出了宝贵的生命,我们应该缅怀先烈,珍惜当下。