童年趣事国小作文
童年是一幅画,画里有我们五彩的生活;童年是一首歌,歌里有我们的幸福和欢乐;童年是一个梦,梦里有我们的梦想和憧憬。我的童年恰似那美丽的银河系。其中那点点繁星都代表一件件童年的往事。今天,我摘下一颗星,想把这颗星中的童年趣事讲给大家听。
“正月里来吃饺子”是中国的传统习俗,那一天,妈妈擀皮,姥姥和馅,姥爷负责包饺子。我就做起了运输饺子皮的“运输大队长”了,看妈妈自如地和面、擀皮,我也想试一试。想到这儿,一不做二不休,马上开动。我先把白面倒入盆里,再加凉水搅拌,搅拌了一会儿,面团不像妈妈和的面,又干又硬,我又加入些玉米面粉,听妈妈说这玉米面不粘手,于是我又去加水。呀,糟糕!水放多了。我就这样面多了加水,水多了加面,结果面团越来越大,不可收拾了。听老人说,和面讲究三光:面光,盆光,手光。而我却做到了三粘:面粘、盆粘、手粘。真让我哭笑不得。这时,还是妈妈帮我和好了面解了围。没办法只能用我和的“杂粮面”包余下的馅了。啊!饺子包好了。瞧那立着的、卧着的、躺着的,千奇白怪,形态各异的饺子,全是出自于我的杰作。当热腾腾的饺子盛上来时,居然是两种颜色的,一种是白色,妈妈和的面包的,一种是黄色的,我和的杂粮面包的。“大家快吃饺子啦!”在姥爷说完这句话后,他首先吃了一个杂粮饺子,吃完后还啧啧称赞到:“杂粮饺子,皮薄馅大,芳香满溢,色泽明丽。”我听到姥爷的赞扬声,脚下仿佛踩着一朵幸福的云。我也赶紧夹起一个饺子,津津有味地吃起来,但味道却和姥爷说的截然不同,简直是天壤之别!我吃完后,闷闷不乐地嘀咕:“杂粮饺子皮厚馅小,色泽暗淡。”我的泪水在眼睛里打转,小小的心里充满了哀伤。妈妈鼓励我,姥姥安慰我,说我主动学包包饺子就是好样的。后来,我终于学会了包包饺子。包的饺子真像一个个的金元宝。
转眼三年过去了,当年那个不会做饭、笨手笨脚的我已经变成一个阳光自信的“一级大厨”了。童年那流光溢彩的快乐时光令我记忆犹新,至今还久久不能忘怀。并且我明白了一个道理:只有不断磨炼才能有勇气去面对困难。无论遇到什么事都要勇于实践,因为只有实践出真知!