传统文化的作文
“民以食为天”这是大家众所周知的一句名言。那么,每一个地方都有自己的饮食文化。但随着时代发展,我们逐渐淡忘了一些中国的饮食文化。
随着科技不断发达,经济变得繁荣,高楼大厦代替了低矮房屋,而一些饮食文化也被淘汰,取而代之的是便捷的洋快餐。这让我们不了解饮食文化,甚至是不知道哪些属于传统的饮食文化。
我先给大家举一个例子,就是一种广州人都吃过的东西——艇仔粥,也许大家都会问艇仔粥到处都有得吃,哪里算消逝?那你们就大错特错了。因为正宗的广州艇仔粥是在码头或小河边开或停着一艘小艇上卖的,而现在的艇仔粥都变成普通的粥,没有了老西关的特色,失去了文化气息,所以这种饮食文化就这样消逝。
这种大家都熟知的饮食文化没有被真正传承下来,就更别说一些大家不知道的饮食文化了。
我想问大家一个问题:“你们知道冰室是什么呢?”,我猜很多人都不知道,冰室是一种专门吃各种雪糕或冰棍及其制成的甜品的一个店铺。以前,在广州有很多,现在就剩下两三家了,但在一些广场也会见到“冰室”的身影,不过他们其实是茶餐厅的代名词,已经不是真正意义的冰室了。
由此可见,一种种饮食文化正在消逝,而我们却还没有意识到,更没有采取行动去挽救它们。但世界上许多国家并不像我们一样,比如说日本,他们虽然已经有很多快餐,但他们大部分人依然保留他们的饮食文化——吃寿司和便当。为什么会有这么大的区别?这是因为日本人懂得保护和传承自己的传统饮食文化,而我们却任饮食文化在逐渐消逝,甚至破坏它。
饮食文化是传统文化的一个重要组成部分,更是我们中国人灵魂不可分割的一部分。我们每一个人都有义务保护并传承它们,不要把我们祖先的智慧的结晶丢掉。
最后我想呼吁大家行动起来:我们要努力将饮食文化传承给下去,让世世代代传承下去,不要让这些美好的饮食文化继续消逝!