三月的南京,春意渐浓。紧随着春的脚步,我们踏进了被誉为“金陵明珠”的皇家园林——玄武湖公园。
初进园门,感受到的便是春风拂面的清爽。四周望去,一幅生机勃勃的景象。一切事物,都呈现着新春的模样。
玄武湖公园东枕紫金山,山山水水浑为一体。水雾弥漫在湖面上,产生一种朦胧之美,仿佛置身仙境。这才领悟到宋代诗人欧阳修所写的“金陵莫美于后湖,钱塘莫美于西湖”的感受。
雨淅淅沥沥地下了起来,树上的水珠倒映着玄武湖的景象。空气中弥漫起泥土的气味,混着青草味,还有各种花的香。随着花香,我来到的一片花海。
紫色的郁金香、粉色的郁金香、黄色的郁金香,各种各样,各色各彩的郁金香形成了这片花海。花儿们在雨水的滋润下越发生机勃勃,宛若初生的婴儿。我睁大眼睛,想把这缤纷的美丽尽收眼底。穿越在花丛之中,好似已经与花儿融为一体,看着它们彼此玩闹、嬉戏。
远方隐约出现一片粉色,我加快了脚步。不知不觉中,我来到了“樱州”。满园的樱花,满园的粉色,满园的樱香。在这玄武湖之中,便领会到了日本樱花的美丽。春风之中,樱花翩翩落入土壤中,好一阵樱花雨!
领略过樱花雨之后,我们步行来到了“翠洲”。雨中的翠洲,更加苍翠。百年古藤也显现出了植物特有的生命力。树底的小草,也想在春雨中,尽展风采。不由得想起唐代诗人韩愈所写的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”忽然,身后传来几声鸟啼,清脆、婉转。想必,鸟儿们也是在欢迎春天的到来。
走上拱桥,低头去看粼粼的河水,思绪万千。这河水流向哪里呢?是否流向远处的“人家”?雨滴落到脸上,一阵清凉,思绪被拉了回来。抬头,才发现天空中早已出现了晚霞,是该回去了。
玄武湖公园如此之大,它的景象我不能够一一领略。它的每一个角落,都有别具一格的美,使我沉醉其中。
我走在湖边,想再领略它的美,让玄武湖的美永驻在心,空气中依然混有青草味。“最是一年春好处。绝胜烟柳满皇都。”也许,说的就是这样一番景象。