回忆童年作文
眼前好像被谁用黑布蒙住了一样,我轻轻揭开它,一条笔直的公路出现在眼前。
太阳透过许多高大粗壮的香樟树的枝叶间洒下薄弱的阳光。凤凰花开得正艳,微风轻轻一吹,花瓣便像蝴蝶一样飘舞着然后落到地上。
我茫然地看着四周,迈着步子往前走。公路旁一栋毫不起眼的房子吸引了我,因为房前有一个两三岁长相可爱的小女孩坐在小木马上用力摇晃着,小木马发出“咯吱咯吱”的声音。小女孩旁边看似她妈妈的人正微笑着用手圈住小女孩的腰生怕她一不小心就摔下来了。
我悄悄走过去看着年轻妈妈白嫩的脸蛋和柔顺黑亮的长发不由得红了眼眶。因为岁月的痕迹,现在妈妈的头发上也出现了一丝丝银色;因为岁月的痕迹,现在妈妈原本水嫩白皙的脸上有了一些些皱纹;因为岁月的痕迹,现在妈妈纤细的手指变得粗糙起来。
时光飞快的转化,刚刚才两三岁的她已经变成了五岁。我看着她拿着幼儿园大班老师发给自己的“优秀儿童奖”嘴里哼着不成调的歌曲快快乐乐的跑回了家。我跟在她后面回到了那栋房子里,看着她兴奋地用小手举起奖状骄傲的扬起下巴看着妈妈。妈妈笑着拍了拍她的小脑瓜说:“女儿真乖!”然后进屋拿出相机带着五岁的她走到一棵香樟树下闻着凤凰花淡淡的香味用手比着“Y”型在相机里留下了快乐的一刻。
房子里传来阵阵哭声,我好奇的透过窗户看到里面八岁的她大哭着跪在妈妈面前。妈妈拿着鸡毛掸子生气打在她瘦弱的背上,突然她站起来愤愤地看着妈妈,眼里是满满的恨意,然后她飞快的跑了出去。喔,我想起来了,那时的她因为好玩而偷偷拿了邻居阿姨给她儿子买的玩具结果被妈妈发现了,就发生了后面这一幕。那时的她怎么会懂得妈妈是为了她好才打她,怎么会懂得打在她身上痛在妈妈心里的道理,怎么会懂得如果跑出去时她回头看就可以看到妈妈也早已红了的眼眶和一脸的悲伤与无奈。
然后我眼前又出现了已经十一岁的她正垂头丧气的走在街道上,忽然她脚步停在了一棵香樟树面前。我看见她攥紧了拳头猛地打在香樟树那粗壮的身体上,白嫩的手上立刻渗出点点血丝。一阵风吹过,她放在地上的试卷被扬起飘在半空中,试卷上是鲜红刺目的'59分。
突然间想起了什么我猛地睁大眼睛,那个小女孩……那
个骑木马的小女孩不就是小时候的我吗?那个妇女不也就是年轻时候的妈妈吗?那个所谓的“她”不就是童年的我吗?眼前渐渐变得模糊不清,然后我消失在了街道上……
我睁开眼,看着书桌上熟悉的一摞摞厚厚的练习册,看着窗外依旧明朗的天空。我明白了,原来刚才的一切都只是梦,一个重温了童年的梦。心里好像闷的发慌,我伸了伸懒腰然后飞快的跑出了家。
离家不远的最后一棵香樟树,一棵一直一直伴着我长大的香樟树被工人砍掉后放上了一辆货车。然后是货车启动的声音。
我像个笨蛋一样跑在公路上追着那辆载有香樟树或者可以说是载有我童年回忆的货车,货车后尾排除的黑烟模糊了我的眼好像是在嘲笑我的软弱无力。我停下脚步喘着气看着货车的影子渐渐消失在转角处,就好像看到了再也再也回不去的童年……