春节烟花的作文
一个人回家。车里人很多,移动中的空间显得拥挤,空气有些死气沉沉。很多人都在沉默,脸上读不出表情。车里都是陌生的归客。谁也不认识谁。回归故里的喜悦自然不便对人言说。路没变,路线没变,是人变了。甘蔗又成熟了,如我成长。一片壮观的绿色生机。
阿同和阿文都在。多多少少有些兴奋。自从国小毕业就分道扬镳了。今年又在故乡相聚,多年不见,谁是谁都陌生了。相聚长谈,才明白谁都过得不太容易。太多的心情,一言难尽。打工的日子都是不堪回味的,其中的酸涩与卑微,无人明了。他们反而羡慕我还在读高中。而我又何尝容易,每天面对的是泰山压顶般的书山题海,看着都惊心动魄,想想都会窒息。
回到家就好。避风港总能给人一种温馨的安全感。犹如在刀山上火海里独自旅行很久,终于走到了一块有阳光的有野菊花的山地,微风清香宜人。老家还是一样老,离家多年,它也并未变年轻而生机勃勃。
旧年廿九就开始杀鸡杀鸭杀猪了。这是惯有的习俗。有的生命在老一岁,有的却在终结。可怜归可怜。这是它们的宿命,命运是注定的,无法改变。
大年三十是不能去朋友家窜门的,而且还要关上门,在自家吃饭。要等到七年级以后才能去别人家。
除夕晚上放烟花。
除夕之夜无非是最热闹的。12点,当黑暗的夜幕笼罩整个大地,漫天都是绚丽的烟花。一家才落寞,一家又崛起。此起彼伏,谁都想向人炫耀自家的烟花最漂亮。响声划破宁静的夜,火光照亮黑暗的夜空。高分贝的响声与强烈的亮光似乎要穿透人的躯体,直抵灵魂深处的心灵。烟花于人而言,是快乐,是幸福。人们欢声笑语,兴奋的观赏它们的每一次爆裂。于我而言,却是失落,是孤独。只因,漫天的烟花,无人与我观赏。一个人看,那是孤独无疑了。我知道,它们的每一次呐喊与咆哮,是死亡的宣言。绽放眩目的光彩,那是死亡的象征。就象流星,美丽是终结的标志。我一直很安静,看它们的死亡之舞。入睡以后,却在虚幻的梦境里无助的流泪。找不到任何悲伤的借口,找不到阻止难过的理由。在梦里,我身不由己。
七年级以后的夜晚,很少有烟花了。人心都是这样,好的东西尽量挥霍殆尽,先贪图一时的快乐,却很少为往后着想。总相信自己还年轻,还有时间却争取。这是多么可笑的想法。倘若人在某一天突然松鼠互换了角色,那岂不是要在寒冷的冬天悲哀的死去?松果都吃完了,拿什么食物过冬?夜空的烟花逐渐减少,夜渐渐安静。一切都在喜庆的氛围中败落。乡下的人穷,过不起城市的春节。再盛大的节日,也只有在忙碌与卑微中度过。
所有的夜晚,一个人过。所有的烟花,一个人看。在感伤中迷茫的生活着,不敢抬头,害怕看见蓝色忧郁的天空。会有勾起伤心往事的白云轻飘过,还有携带着思念飞向远方的小鸟,一起一落的画着起伏的弧线,像极了思念的时候心跳的频率。
离家返校,再次见到烟花是在田东的夜晚。一样的颜色,一样的呼喊,一样的悲怆死亡,一样的喜庆气氛。不一样的是,田东的烟花,背景是繁华的城市,而老家的烟花,背景是深邃的高山。背景千差万别。生活的背景亦如此,像一根平衡木,一端是物欲横流,一端是苍凉荒芜,却依然能保持平衡,的确是奇迹。
我没有现实,我只有幻想。现实需要物质做根基,而幻想只需脑筋,只要脑细胞不死,每个人都有权利去幻想,天翻地覆也没人管。我一直在幻想。希望哪天能成宝马良驹,被伯乐一眼识中。当然,只是幻想。如今良马多,伯乐少,许多好马都无用武之地。这是这个时代的悲哀。
看烟花能让我心平气和,幻想连篇,只是会想到孤独。