热闹的元宵节作文
元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,为每年农历正月十五,是中国的传统节日之一。正月是农历的元月,古人称"夜"为"宵",所以把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。
元宵节的那一天,妈妈都会叫我吃汤圆,你们知道是为什么吗?因为汤圆代表团圆、幸福,一生圆滚滚。把团圆吃到肚子里,是不是好满足呢?那汤圆没有怎么办?我来教你做。
首先把糯米粉和水搅拌均匀,反复揉捏,揉成黏性很好的大粉团,再揪下一小块,搓圆,压平,然后拿出你喜欢的馅儿包在粉团里,接着把皮儿合拢,搓圆,一个可爱的汤圆就呈现在眼前了。如果你现在就想吃,煮一下,汤圆飘起了就可以吃了。现在不吃就把汤圆放在冰箱里冻起来,想吃的时候拿出来煮就可以了。
你们最喜欢元宵节干什么呢?我最喜欢妈妈晚上可以带我出去猜灯谜。灯谜也可以自己写。我写了一个,叫妈妈来猜:“年级不算大,胡子一大把,无论看见谁,开口叫妈妈。打一动物。”“应该是山羊吧。”妈妈说。我说:“对的,再来猜一个。”我又写了一个:“我家住在弯里弯,前门后门总不开,豺狼狮豹都不怕,就怕人们捉住它。打一动物。”妈妈思考了一下,说“蟑螂吗?”哈哈,猜错了,我高兴地说:“不对!”我想妈妈一定不会猜到的。但是过了一会儿,妈妈很有信心地说:“老鼠,对吗?”我失落地说:“嗯……对的。”妈妈说:“我也来出个灯谜考考你:远看像只猫……”
你们喜欢元宵节吗?反正我是非常喜欢的。