从前有一位农夫,他养了许多羊,有一天,羊圈破了个大洞,晚上,一只狼在觅食,看到了羊圈里的羊,它便走进羊圈,把羊吃掉了几只。
第二天,农夫来给羊喂食,发现羊圈破了个大洞,羊还少了许多,地上还有血的印迹!这时,邻居走过来劝他说:“是羊圈没修牢,狼进了这个大洞,所以把羊吃掉了几只。我劝你啊,还是把羊圈修好吧!”农夫听了却摆摆手:“羊都丢了,还补什么?没用。”邻居听了叹了口气,无奈的走了。
第三天,农夫发现羊又少了许多,后悔不已,他早知道应该听邻居的话了,如果不听,没有好下场的还是他。于是,他拿来工具,把羊圈破的那个大洞补好了,而且比上次的还要牢。
从此,农夫的羊再也没有丢过。