清明那一天,是机子,祭烈士的一天。
每每到这一天,父亲与母亲似乎像约好了一样,总会带着我们一家,去为伟大的烈士献上一束最美的鲜花。
我们一家,从花市购来了一大束花,捧着它,默默前往烈士墓。
一路上,谁都没有说话,只有无知的弟弟在车内到处捣蛋。不一会儿,我们到了,看着烈士墓上一个个闪光的名字,我的心里便生出了一种敬佩之情。我想每一个名字的背后,都会有一个催人泪下的故事吧。我盯着一个个名字,细细地品味着每一个故事。每一个烈士都是为国家而死,死得光荣,比苟且偷生的小人要光荣得多!父亲望着我,一言不发。他似乎用无声的语言告诉我:“孩子,这烈士精神,你可明了?”我点了点头。父亲捧着花走来,让我跟他一起去为那些烈士献花。我捧着鲜花,迈着有力的步伐,向烈士墓走去。我将鲜花轻轻地放在墓前,便回来了。
父亲拉着我的手向山下走,边走边说:“孩子,你看,那些烈士明明已经死了,怎么会有那么多人去献花呢?”
我神气地说:“哈哈,这你就不知道了吧,之所以人们要给烈士献花,是因为烈士是英勇牺牲,为国捐躯的人哪!他们虽然肉其已经死了,但他们的烈士精神依然好好地活在人们的心中!”
父亲点点我的小脑瓜,笑着说:“看来,这次清明没白走一趟。”
“那当然!”我答道。
这次清明之行是特殊的。是那些烈士使这次清明之行变得这么有意义,这么快乐!