路上的风景作文
一路欢歌,一路风景,因为,最美的风景在路上。
此次,我们综合实践的行程:山东!那里,风光秀美、人杰地灵。中华古老文明这里孕育,儒家思想在这里传播,人间仙境在这里流传……五岳之尊的泰山更让人心驰神往。
最美的风景,不是山顶的无限风光,而是路上邂逅的文化渲染。
下午,我们来到孔子的故乡——曲阜。
进入孔庙,我们首先看到的是弘道门。往前走,便是大中门。据说,大中门是赞扬孔子的思想不偏不歪,不上不下的意思。
走了一段路,我们进了奎文阁,一棵奇特的柏树使我眼前一亮。这棵柏树的树皮弯弯曲曲,好像浮动着道道波浪。传说,乾隆皇帝来拜祭孔庙时走累了,便靠在这棵柏树上小憩了片刻。柏树沾了皇帝的龙气,树身变成了龙身模样,这棵树便被称为龙柏。与之相呼应的,是边上一棵树冠形似凤冠的柏树,可惜已经毁于雷火。
孔庙的主体建筑为大成殿。这座金碧辉煌的大殿最引人注目的是正面十根石柱,每根柱上雕刻两条巨龙,飞腾于云彩之中,都是以整块巨石雕刻而成,雕刻玲珑剔透,刀法刚劲有力,是曲阜独有的石刻艺术瑰宝。
这使我想起孔子去卫国时,看见人烟稠密、国家富裕,冉有问:富裕之后,该怎么办?孔子回答:教化之。“诲人不倦”“量体裁衣”孔子的教育思想在这里熠熠生辉。
如今,谒拜的我们,真正领略了孔圣人的风采,不由得追随先生的思想一路前行。
最美的风景,不是顶峰的手可摘星辰,而是路上前行的不断超越。
泰山可谓是“五岳之首”、“中国第一山”,是历史上唯一由皇帝封禅的名山。
第二天早上7时,我们便开始了登山,整装待发,勇攀高峰。我们从山脚下往上看,它拔地通天:巍峨、雄奇、沉浑……不由令人胆寒。“上!”同伴一声令下,我们便向峰顶发起进攻。一路上,草丰林茂,溪水潺潺,瀑布飞岩,奇峰怪岭,随处可见,一派自然和谐。泰山俗称“紧十八,慢十八,不紧不慢又十八”的弯弯山路,让人望而却步。这些台阶又窄又高,窄得几乎放不下一只脚,两只脚必须斜着走,而在这里你又会看到泰山独有的一道风景,那就是吃苦耐劳的挑山夫,因为泰山陡峭,无法运送水和食物,只有靠人工挑到山顶上供游人享用。
史蒂文森说过:“怀着希望去旅行,比到达目的地更有趣味。”即便是顶峰之景也无法取代路上的风景所具备的美,迫梦的路是坎坷的,但也只有踏上征途,我们才能享受那份充实。
是的,追梦的路是坎坷的,我们高二学子在南天门前豪情满怀,郑重宣誓,那士气响彻云霄,久久回响。回望,一路攀登,磨我意志,拓我视野,如今,天高云开,一览众山小,学习路上,我们又何尝不是如此?
路上的风景最美,路上的人最幸福,正因如此,单田芳年迪七旬,仍不“封口”;理查德病心于汉字,乐此不疲;姬十三剥科学松果,满怀激情……
前行的人们,你们是幸福的,因为:最美的风景在路上!