每次去姥姥家,总会看到立在单元门口的两棵大叶黄杨球,那是十年前的初春,我和姥姥一起种下的。
如今,又是一年初春,两棵大叶黄杨球已历经十个寒冬,夹在樱花、玉兰、迎春之间,更显得沧桑暗淡。叶子大多是灰绿的,毫无春日的绚烂。这么多年经过不停的修剪,黄杨球也已经愈发圆润敦实,没有争奇斗艳的妖娆,只是根枝粗壮,稳稳当当的立在那儿。走近看看,就会发现有那么几束嫩枝冲出球形的束缚,俏皮地探着头。
我抚摸着它们,又隐约记起小时候和姥姥一起种树的情形。
那时候,小区里鼓励大家买树苗来栽种,有人爱慕樱树的缤纷,有人欣赏玉兰的高洁,有人喜欢石榴树的硕果累累,有人追逐金枝槐的风姿绰约,但姥姥却偏选了一对大叶黄杨球,那时我不明白为什么,只记得她说:“这个好养活。”
我和姥姥一起刨土、挖坑、栽树苗。我记得自己用玩具小桶装满水,踮起脚尖,往黄杨球头上浇,结果洒了自己一身;姥姥看到了,又装了一小桶水,一手把我抱起来,让我痛痛快快的往下浇。不小心浇湿了姥姥的袖子,她也不急着回家换,只是挽了挽袖子,换了只胳膊抱我,还拍了拍我的肩膀说:“没事儿,继续浇吧。过不了多久啊,小树就会和你一样,都长大啦!”她笑了,那是畅快而慈祥的笑容。
现在,我和那两棵黄杨球都长大了。我还经常去看姥姥,她和姥爷两人还是像从前一样,过着像黄杨球一样朴实简单的生活,只是比当年苍老了许多。他们不舍得丢掉一件旧衣,不愿扔掉一顿剩饭,不会说好听的温柔的话,不想给晚辈添一次麻烦……他们从不需要索取太多。和我眼前逐渐展开的这个五彩纷呈的世界相比,有时我甚至觉得他们的日子太无趣、太过时了。但不知为什么,我仍喜欢往姥姥家跑,虽然没什么好玩的,但在他们那儿我感到安心、安稳。
我慢慢地长大了,安静的日子里,时光的脚步仿佛真的变慢了,生活就是这样从容而淡定吧。也许我没办法处处出类拔萃,然而还可以像姥姥姥爷一样过着朴实的生活,做个幸福简单的孩子。我渐渐体悟到,至简至朴,或许就是这种况味?
我又望了望黄杨球,想起种树那天姥姥还对我说过一句话:将来等你长大了,无论走到哪里,这两棵树都会永远安静地立在那里,等着你回家的……