背影作文
也许,你的背影不像朱自清笔下的父亲,那么伟岸,那么深沉,但,那朱红色的车灯映衬下的背影,却让我在时刻心间拥抱着。
黑夜,是可怖的,只是偶有些许星光零星地洒落在空旷的街道上。这空巷,唯一的照明工具,便就是这老旧的,发着微弱光芒的手电筒。它,我仅有的救命稻草,指引我在似迷宫的老城内,寻找温暖的小窝。“屋漏偏逢连夜雨”,那抹带着希望的光辉,逐渐暗淡下来……在前不见人影,后不见车灯的黑夜,我寸步难行。
当我踌躇不定,心灰意冷时,一串清脆的自行车车铃声从我耳后响起。我别过头,定睛一看。啊!是你,我的朋友,你一边扶着车把手,一边向我挥舞着手臂。待我在后座坐定后,你便在小巷间飞驰着,我坐在后座,原本凌冽的北风不再刺骨,而你原本瘦小的背影不再瘦弱,反倒是带着些许朱红色光晕,变得伟岸起来。我紧紧依靠着你,我的朋友,我满心感激地拥抱你对我的关爱,不禁泪流满面。那时如果你转过头来,或是抹去后视镜上的冰霜,你一定看得见我的泪目表情,我赶紧揩了揩泪水,试图将你的背影烙印在心中。
当我犹豫着向你表达我的感谢时,已经望见家中灯的光芒,我迫不及待下车,踉跄了几步,匆忙地回赠你一句渺小的“感谢”。你微笑着,那抹微笑,恰如一汪清泉,再次浸润我柔软的心灵。我驻立在家门口,远望着那朱红色的自行车车灯和模糊的背影,直至消失在夜色中。
时至今日,我仍想追上那渐渐远去的朱红色的自行车车灯,对那抹瘦小的背影给与最为真切的拥抱,并将时间永久地定格在我凝视那“伟岸”背影的一刻。