背影作文
夏日炎炎,每每这时,我便浮想联翩......啊!为什么?她挥之不去,那个背影,那个已经被生活压弯了腰的背影……
在我七岁的一个夏天,天气很闷热,仿佛人都要烧焦了,而外婆却每天都要出去。我总是疑惑地问她:“外婆,天气那么热,你在外面干什么呀?”外婆慈祥的脸上挂满了笑容,却总笑而不答,终于,随着时光流逝,我长大了。
又是一个夏天,气温还是很热,知了不住地在枝头发着令人烦躁地叫声,像是在替烈日呐喊助威。这次,我跟着外婆,来到了我家边上的山上,路都是泥路,崎岖不平,边上也是杂草丛生。走了半个小时,我们来到了“古老”灌木林——外婆要把这些砍掉,播上新种,我一边喘气,一遍擦汗。这时,外婆已经开始砍了,“咔,咔”声音很有节奏。外婆亲切地对我说:“走累了,喝口水,去那边树阴下坐吧!”顺着外婆指的地方,我开心地跑了过去。
我坐在树阴下,东张西望,充满了好奇。忽然,我的视线全部落在了外婆身上。我不禁心痛起来了:那个背影,比起灌木林,是那么渺小,却一刻不停的砍着,支撑着我家,父母在平湖工作好久了,都没有回家,是外婆,含辛茹苦把我养大,用她的双手支撑起我的天空。
那些岁月已毫无保留得在她的白发上、在她的皱纹里、在她粗糙的双手上展现出来……她那瘦小又弯腰驼背的身躯,从背影上看已经沧桑。我明白了:外婆每个夏天都要来这里干活,这片灌木林,飘逸着外婆汗水的滋味。外婆辛苦了那么多年,为了我……眼泪不知何时涌入了我的眼眶,“滴答”泪滴在我的身上,“外婆”那一刻,我觉得自己长大了,“背影,是你使我长大了吗?”