背影作文
“刷——刷——刷——”每天下午回家,经过小区前的一条小路时,总能听见您用扫帚作出的曲子,总会看见您身边堆满垃圾。
现在已是深秋,刺骨的冷风,刮在人们的面庞上。可不管是晴天还是阴雨,在同一时间,同一地点,总有您忙碌的身影。您,就是城市的美容师——清洁工。
一连几天的阴雨,地面都是湿滑的,风无情地将树枝上仅存的几片落叶吹落,路面上是铺了一层湿漉漉的黄色地毯。今天正好是星期六,我与妈妈去商店买些日用品。
我坐在椅子上,看着玻璃窗外的您。
您好似年过花甲,头发花白,核桃似得皱纹刻在您的面庞上。一双昏花的眼睛眯成了一条缝,背有些驼。被风刮打的您,面色苍白,嘴唇好似没有一丝血色。明明已是深秋,可您却只穿了一件薄薄毛衣,和一个小小的马甲,一件并不长的裤子。您单薄而又弱小的身子时不时踉跄了几下。
“呀!”一声欢快的叫声将我的目光吸引过去,我定睛一看,是一个稚嫩的小男孩,应该才两三岁,天真无邪眼睛直勾勾地盯着您一个小时的劳动成功——一堆湿漉漉的落叶堆。
“嗒嗒嗒”小男孩欢快地跑向落叶堆,他蹲下身子,他拿了一根小树枝轻轻地挑着落叶。又突然站起身子,在叶堆上活蹦乱跳,不一会儿,叶子便漫天飞舞了,他好像不觉得自己做了错事,继续玩自己的。
而您只是让小男孩的奶奶将他抱走,并没有指责他们。妈妈买好了东西,我也要走了。此时也下起了小雨,而您只是简单地穿了一件雨衣,就又开始忙碌起来……
望着那雨中忙碌的背影,一股敬佩之情油然而生……