“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”在春天里有一个特别重要的节日,那就是清明。清明节,是一个去祭奠另一个世界的亲人的曰子,为他们烧些纸,在他们坟头添些新土……
清明节这天,我和爸爸,妈妈,姑姑姑父,大伯,二伯,很多亲人去给爷爷扫墓。来到爷爷的坟头,添完土,烧着纸,一堆纸,在清风中,一张一张地飘向了天堂……
爷爷是在我五岁时走的。望着那一张一张的纸飞上天堂,那让人伤感的一幕幕又出现在了我的眼前。
爷爷生前十分疼爱我,我要什么买什么,什么事都依着我,因为妈妈,爸爸,姑姑,姑夫太忙,没时间陪我和爷爷奶奶,连吃一顿饭的时间都没有,更别说是旅游了。爷爷特别渴望全家人一起去看看长城,见识一下长城的雄伟与壮丽,可是大人们总是说要上班没时间。
爷爷六十八岁大寿那一天,大人们终于答应爷爷奶奶要带他们二老去长城看一看,爷爷奶奶听了这个消息整整高兴了半个月。可眼看着愿望就要实现了,大人们又找借口将这次全家快乐之旅推迟了。爷爷奶奶听了这个消息,连续半个月心情都不好,爷爷更是茶不思,饭不想。
在一个漫长的夜晚,爷爷就去了另一个世界。听爸爸说,爷爷是笑着走的,一开始我并不明白爷爷都要去另一个世界了,都要离开我们了怎么还笑得出来,后来,我伤感地明白了,也许爷爷梦见我们全家人都陪他去看长城了,所以笑得很开心吧,可这一笑,却让爷爷再也实现不了这个愿望了。爷爷走了后。大家都很惭愧,因为没能实现爷爷生前唯一的心愿。
为了表示对爷爷的歉意,大人们便带奶奶去看长城了。走上长城,大家都哭了,奶奶还念叨着:“老头子,看长城多美呀!”
是啊!长城真美!我无意间转头一看,爷爷就站在长城上,夕阳夕下,他笑得是那样美丽,那样灿烂……
后来,爸爸告诉我,生命是有限的,孝顺就是陪亲人到生命的最后一刻,在最后一刻到来之前多陪陪,关心关心亲人,让他们度过一个美好的晚年,不要让他们留下任何遗憾,更不要让我们做小辈的,做下让我们后悔一辈子的事。