十年后的家乡作文
二十年前,我还是一个不听话的小孩子,天天需要大人催促。现在,我已是一个工程设计师,在异国他乡求学多年,如今,终于能回去报效祖国,建设家乡了。
到家了,我竟然不认得我的家乡了!眼前这个地方使我大吃一惊,目瞪口呆!
家乡的环境变化了。我们打赢了蓝天保卫战!天空啊!蓝得清澈,蓝得明亮,蓝得可爱,没有一丝污迹。以前,河里的水总浑浊的,现在,缓缓流淌,如蜿蜒的小路。鸡鸭也有了归宿,在一个大房子里,分几层,由机器人照看,方便极了!
家乡的生活条件也在变化。泥泞的小路变成了行人街,上面全是人,没有一辆汽车,因为以前的轿车早就变成电子无人驾驶车了,非常省时间,耳机带上后,会隐形,只要对耳机说一句:“播放**歌曲。”耳机就会自动播放。如果有人对你说话,耳机会转给你,跟本不用担心听不清。
家乡的变化真大,但是人们的乡村感情和童年是没有变,乡亲们闲谈家事,共渡新年,拿着电扇出来乘凉……这些场景依旧还在。孩子们知道了科技,但冬天依旧穿着棉衣出来玩电子爆竹。也还有念着:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”
乡土情怀使我加快了脚步,我也不能停留,我要加入其中,用我一生所学,来建设家乡!