方仲永巧遇吕蒙作文
一天,方仲永家中都开始迎秋了。大家看到这篇金黄的麦浪,犹看到一片金子在闪闪发光。所说烈日当头,但大家还是迫不及待的在金海中游来游去的捕金。
……时间一分一秒的溜去!仲永一家子肩负锄头,手拎稻谷走在弯弯曲曲的小山路上。这时,仲永的父亲累得不堪一击,吕蒙因家中有事赶家乡。看见前不远的那位老人家站不稳,便登上马头,把身一跃,便扶住了这位老人家。方仲永一见前来答谢:谢谢!看壮士单行此地,无住处,若不嫌,到我家中休息一宿,何妨?吕蒙一想:也罢!也罢!几人便回到家中!
一个桌上,一碗野菜,6碗稀饭,2个已馊了的馒头!
吕蒙问起:不知兄台已何称呼。仲永答到:在下方仲永!吕蒙惊讶万分:汝?汝便是神童方仲永!在下吕蒙,在此能与神童相遇,一生足矣大乐!哈哈哈!仲永连忙说起:足下乃名将吕蒙!久仰久仰!足下前称吾神童二字,吾配不起!如今吾才能已消失,泯然众人了!万万不能以二字相称!吕蒙问道:为何无缘而失?仲永答道:昔日不曾寒窗苦读,把才识早已忘却。如今,我一有时间便阅读四书五经!吕蒙不甚害羞,道:唉!早些时日,吴王与鲁肃劝我如今当涂掌事,不可不学。我却已军中多务而推辞!唉!原来我不应傲慢,应听取吴王的忠告。多以学习才对!唉,我真无脸面见圣上。仲永说:我们都乃黑发不知勤学早,白发方悔读书迟呀!不过,此后虚心好学,做活到老,学到老的人!吕蒙猛一站起道:是啊,以后,莫以宾客之礼相待,以兄弟相称!学必有得,秉烛未晚!
此后,吕蒙隔三差五的前来仲永家,拎着大堆书,钱,粮食前来!与仲永救济当地百姓。一起谈论文学!