方仲永巧遇吕蒙作文
1040年,从神童到“泯然众人矣”的打击使方仲永心死,俗话说,哀莫大于心死,这次打击使得方仲永除了每日务农之外,其他时间都把卖完粮食的钱除了饭钱以外全部用于混迹于酒馆之间。一天,他又喝醉了,但却不小心掉到了河里,虽然他挣扎了一会儿,但最后还是溺水而亡。而此时在219年,刚被封为南郡太守的吕蒙忽然大病,最后死于220年,终年42岁。
忽然,吕蒙和方仲永都发现自己到了一个房间,而此时方仲永也被惊得的酒醒了,这是他发现了对面的吕蒙,说:“在下方仲永,吕蒙将军,我仰望您很久了。”吕蒙说:“哦?,你为什么崇拜我。”“因为你的学识渊博,文武双全。”“哦?难道你不可以学习吗?我也是很晚才开始学习的。”“唉,不行了,在我有天赋的时候我只知道玩乐,在我反应过来时发现我已经没有天赋了”“那难道你没有了天赋就不能学习了吗?苏洵老先生二十七岁才开始学习,姜太公也八十岁才称相,你年仅二十,却认为自己以后也没有好结果了,岂不浪费生命?小兄弟,活到老学到老啊!”“老先生,我知道了。””嗯,亡羊补牢,为时不晚。望你好自为之。”
之后,方仲永回到了1040年,他努力学习,终于成为了“唐宋九大家”之一。被人称为“苦心人,天不负。仲永读书,三十年后亦称雄!