方仲永巧遇吕蒙作文
一天,吕蒙在四处征军中来到了江西金溪县,县里来了很多人,一个个都踊跃地报名参军,好不热闹,就这样折腾了一天。
傍晚,吕蒙出帐散步,步入金溪边。溪水潺潺,蝉鸣“知知”,蛙声起起伏伏。竹枝随秋风扑簌作响,稀稀疏疏竹叶间隐约窥见一位农名。他双手拄这锄头,长叹一声后,仰天长吟:“儿时不读书,不知读书好。今日愿重来,仅念好读书!”吕蒙奇之,上前问曰:“你有河所思,何所愁?”农民答曰:“我乃方仲永,我儿时甚聪慧,但是我父亲不让我学习,导致我成为一个农民。”方仲永话音刚落,吕蒙便万分惊讶地说:“哇塞!你就是神童方仲永啊!佩服佩服,可你为何落得如此田地?”仲永听后,声泪俱下:“你有所不知,我爹在我泯然众人矣时,认为我无利可图,就把我辛辛苦苦赚下来的钱卷走了,至今不知所终。在我身无分文,流浪街头的时侯,县长救了我。现在,只要我耕地,他就给我住处,保我吃喝。”吕蒙得知,叹道:“悲哉,悲哉。我劝君重操书本,现在发奋,为时不晚!”仲永皱起眉头,疑惑不解地问:“为何?”吕蒙拍拍胸膛,洋溢着重未有过的自豪感,说:“其实我是东吴大将——吕蒙。原来,我只是一介武夫:头脑简单,四肢发达。吴君主劝我发奋图强,我照做了,自以为大有所益。今日,我得以劝你读书,此乃天意也。”仲永一听,脸色惨白,说:“草民有眼不识泰山,不知眼前正是大人您,请恕罪。”吕蒙笑道:“阁下天资过人,不学,实为浪费人才。以阁下的资质,不出五年,必然学有所成,何乐而不为?”仲永听后连呼“妙哉,妙哉!谢谢你的指点迷津,在下感激不尽。”说罢,两人结友而别。
最终,仲永成了很有学问的人。