传统节日作文
我最爱吃粽子,因此每年我总是盼端午。
每逢端午节,我总要吃个够,直到再也吃不下为止。奶奶做的粽子十分可口。轻轻将棕叶撕破,便露出了又白又嫩的糯米糕,忍不住吃一口,甜汁溢入口中,那感觉简直妙不可言。曾经沧海难为水,除却巫山不是云。吃惯奶奶包的粽子,吃起别人包的,总觉得有些干涩,不如奶奶包的香嫩。为了能一直吃到香甜可口的粽子,我硬是央求妈妈必须学会,不能让包粽子的手艺失传。今年妈妈包的也终于有模有样了。
可端午节为什么要吃粽子呢?还是后来妈妈给我讲了这么一个故事,其实端午节吃粽子是为了纪念伟大诗人屈原的,屈原是我国伟大的爱国主义诗人,他积极主张楚国联合齐国,抗击秦国,他的意见没被采纳,反而被罢了官,发配到边远的地方。楚国快灭亡时,农历五月五日这天,屈原投汩罗江自杀。屈原投江后,楚国人为了不让江里的鱼虾吃屈原的尸体,就往江里投粽子,后来,慢慢形成了端午节吃粽子的习惯。
怎么样?知道了吗?其实呀吃自己包的粽子感觉特别好,这不,奶奶给我买来了粽叶、糯米、红枣、还有绳子,让我自己包粽子,啊,妈妈都不会,这可让我更傻眼了,怎么包呀,奶奶看我丈二和尚摸不着头脑的样子,笑了,并为我讲了包粽子的简单过程,然后耐心地指导我。可我一个人还是呆呆地站在那儿,真是狗吃刺猬——不知如何下手,按着奶奶的样子,我先把粽叶做成漏斗的形状,往里面加了点糯米,再加红枣,然后把它的“角角”往里面塞了塞,用绳扎好,啊哈,一个粽子做成了!
可乍一看,既不像粽子,也不像菱角,更不像三角形,唉,真是四不像!算了,不管怎么说这也是我的劳动成果吧。向下一个粽叶发起了“进攻”!我又放了点糯米在漏斗状的粽叶里,嘴里还哼着小曲,终于做好了,嘿,奶奶包的粽子一个个挺着将军肚,威武无比!妈妈包的还算精神抖擞,像一个个备战的士兵,再看看自己包的粽子,一个个像泄了气的皮球。算了,不如把它放在里面滥竽充数?对,这主意不错,于是我把自己包的也放了进去。看着一个比一个不像的粽子,直摇头!但我坚信:我一定可以学会!
随着自己慢慢长大,我不仅仅觉得粽子甜香味美,每次吃粽子都会有同一种感觉,同一种情怀。满口喷香的糯米,扑鼻的香气中,仿佛升腾起我对屈原的深深敬意,更让我肃然起敬。
现在我明白了,每一种传统节日的背后,都是一种信仰与坚守,更是一种精神和传承。