四年光阴,让她老了,而她却把成长给了我们。
她是一位普通的国小教师。八岁那年,我刚是国小,她是我们的班主任。我隐约记得她让我们写数字,而且有一点毛病她都会指出来。所以,我对她的第一印象是严格。
随着相处的时间越来越长,我渐渐了解了她。她很严格,却又很温柔,关心学生,把每个学生当做自己的孩子,对每个同学都是平等的,学习差的也不放弃,耐心的教他们。她就是这样一位老师。
我记得她中午很少回家,她有一个儿子,她应该回家给她儿子做饭,可她却没有,她留在学校里,陪着我们这二十三个学生。
时间过得很快,转眼间到了五年级,老师由于一些原因,不能教我们了。就在五年级,许多同学的成绩下降了许多,也许是换了老师的缘故吧。没有了她的严格,没有了她的谆谆教导,更没有了她的关爱,这就是原因吧。
如今,回想过去的国小时光,记忆大都模糊了,有两件事却还记得。
那年夏天,杨树正吐着绒毛絮。正在听课的我看见了一个飘来的絮,张口吹了口气,把它吹走了,而她看见了,走过来,用粉笔在我脸上轻轻地划了一下,全班笑了,我羞愧地低下了头。
另一件则是在音乐抽考时,当时抽到了我,由于我音乐天赋不好,所以考的很差。考完之后,她问我怎么唱的,怎么考得那么差,我没有回答。课间,遇见了她,她看我不太高兴,以为是之前音乐抽考那事,安慰我说:“没事下回再努力。”尽管我不是因那事而不高兴,但心里很是感动。
她就是在这样的点滴之中教育我们,关心我们。