我最喜欢的老师是殷老师。她中等身材,齐耳短发里夹杂着些许银丝,大大的眼睛闪烁着无穷智慧。她是我国小一年级的语文老师,也是我的班主任,虽然只教了我半年,却是一位母亲般的好老师。
那时候我们刚刚离开幼儿园,有好多坏习惯,女生爱走神,男生喜欢搞小动作。殷老师就根据我们好动的习惯、好奇的心理,设计了许多与课文内容有关的图画,还有那声情并茂的讲解,让我们对课堂充满了兴趣。
有一件事在我脑海里至今仍记忆犹新。那是一次放学后,爸爸妈妈有急事离开了,一时赶不回来接我。殷老师就陪我一起等爸爸,为了不让我着急,她把我搂在怀里,给我细细地讲了“司马光砸缸”、“孔融让梨”和“王冕学画”的故事,她还叫我上课要做到积极发言,不要胆小,有不懂的问题要大胆地问老师或者跟同学们一起讨论。
大约等了半个多小时,爸爸终于来接我了,殷老师这才放心回家。后来,我才知道殷老师家有一个比我稍大一点的哥哥,每天也要接送的。那天为了陪我,只有托付熟识的人去接大哥哥放学。
那三个历史故事我至今没有忘记,可惜殷老师只教了我半年就病倒了。就在同学们相约去看她的时候,她还不忘教导我们:不能在道德品质上犯错误,人一定要有“德”,“才”才能得以发挥。