奋斗的作文
有人说过,能到达金字塔顶的只有两种动物——一种是苍鹰,另一种是蜗牛。
曾经感到费解,如此微不足道的蜗牛,竟然能做到人类轻易也不能做到的事。但细加品味以后,却觉得这的确很有道理,我甚至开始崇敬起这卑微的生命,感慨人之不如。
苍鹰是理应登上巅峰的。上帝几乎把一切优点都给予它了。强健的双翅,锐利有神的眼睛下是一颗高傲、不可抑制与不可束缚的心。它的高贵与尊严只有天空才可与之匹配。雄心、勇气、天赋,苍鹰都具备了,它的成功是必然的。
然而,谁又能否认蜗牛的努力呢?它丑陋,一团没有骨架的身体;它脆弱,纵然有外壳保护;它卑微,在缤纷的自然界中毫不起眼;它可怜,经常作为小孩子玩乐的牺牲品……可想而知,它要存活下来,是比许多物种都要艰辛得多。但它依然执著、依然努力。蜗牛没有强壮的身躯,更没有坚强的羽翅,但它有着丝毫不逊于苍鹰的坚毅!它没有对上帝的忽略而抱有不满,只要太阳还会出来遍洒光泽,只要天空还降下雨露,它就有继续存活的理由,它就会在心里默默地感谢上苍。
苍鹰拥有天赋,而蜗牛拥有的可能仅仅是那么一点坚持。它不会管世俗的讽刺与挖苦,因为它有自己要走的路。它坚信再卑微的生命还是有价值的,还是有权利去有所追求。
起点太低,目标又遥远得不可企及,没有人会同情这只小东西。但这一切蜗牛已不会去计较,它只懂得背负着自己沉重的外壳,默默地去走自己的路。不会因毫无天赋而悲哀,脚踏实地,是蜗牛自身价值所在。就这样风雨不改地攀爬,一步一步,不被看好的它终于登上了金字塔的顶端,创造了奇迹!
“我要一步一步往上爬/在最高点乘着叶片往前飞/让风吹干流过的泪和汗/总有一天我有属于我的天”。耳边是周杰伦用沙哑的声线唱着《蜗牛》,分外显得沧桑、辛酸,但却让人感觉到异样的温暖,让人心中充满了希望。
我想我只能当那么一只奋斗的蜗牛,虽然不一定能爬上塔顶,但蜗牛的价值在于它的进取与不肯放弃。再辛酸也是为了证明我还是活着的啊!