遗失的美好作文
在祖国的东南沿海镶嵌着一颗璀灿的明珠——那就是我美丽的故乡泉州。
在21世纪的今天,家乡经济快速发展,但在发展过程中,却也使我们的失去了许多的美好——题记
泉州风光旖旎,古有“丝绸之路、泉南佛国”等美称,今有“国际花园城市”的盛誉。在泉州妈妈的无私奉献下,勤劳的泉州人终于步步走进了小康社会。但是,这时,美丽的泉州妈妈却生病了,不是因为她“老”了,而是有些目光短浅的人,正拼命地吮吸着她的乳汁,使泉州妈妈面黄肌瘦。昔日,穿在她身上的那件美丽的绿裳,正在一片片地脱落,露出了黄色的皮肤,泉州妈妈痛苦地呻吟着。
我的家乡泉州,它的矿产资源较丰富,年矿石采掘量为736万吨,创产值5.02亿元,矿产资源的开采,带动了家乡经济的发展;但有些矿区在采矿过程,随意堆放弃土弃渣,不仅占用了有限的土地资源,而且这些弃土弃渣在暴雨的作用下,很容易顺着沟谷进入河流,抬高了河床,容易造成洪涝灾害,甚至泥石流、崩塌,给人民生命财产造成严重危害。看了这些,我的心不由地像铅似的沉重,如果不能搞好矿区水土保持,那么,后果会怎样呢?像安溪县感德镇由于开采铁矿,山地发生和地裂,迫使居民不得不搬迁;龙门镇因采石发生泥石流,造成厂房、民宅、农田、道路等被冲毁、人员伤亡,经济损失达1000多万元,还有……我不敢再往下想。
面对如此严重的水土流失,如果再不采取行动,我们未来赖以生存的自然环境将不堪设想。我们应当积极行动起来,我们的政府要通过电视、报刊、广播等宣传媒体,大力宣传水土保持法律法规;宣传水土保持是我国一项基本国策、是实施可持续发展战略的重要保证;宣传水土资源破坏容易治理难的道理,使人们提高水土保持意识,树立法制观念,增强防治水土流失的紧迫感和责任感。我们应当正确处理好资源开发与生态保护的关系,眼前利益与长远利益的关系,在采矿过程中自觉落实水土保持措施,维护好矿区生态环境。
为了我们美好的明天,为了我们共有的家园,在这里向大家发出最强烈的呼吁:行动起来,珍爱水土,从我做起,从小事做起! 让我们共同珍爱这片美丽的土地,为建设生态泉州,贡献自己的一份力量,一份热血,一份青春!