遗失的美好作文
烟雾朦胧,江南小巷。一位穿着青花瓷旗袍的女子撑着一把油纸小伞,优雅地向小巷深处走。悠然回首,回眸一笑百媚生。女子渐行渐远,淡出视线,但是内心泛起的涟漪却难以平复。回荡心中的,不是她如花般安详的脸庞,不是她垂顺长发间的那一支蝴蝶发簪,只为她身上穿着流动的中华文化。
我爱旗袍,不仅仅是单纯地迷恋它淡雅的美,而是每一件看似简单的旗袍,实际上都载满了历史的味道,都是一部部弥足珍贵的历史文献。它,承载着安宁,承载着思念,承载着中华民族悠久的历史。
旗袍是清代的旗人之袍,是贵族的衣饰。现代意义上的旗袍,诞生于二十世纪初叶,盛行于三四十年代,是中国女性服装的代表。在当时,旗袍就是高贵与权力的象征。它将中国女性之贤淑、典雅、温柔、清丽的性情与气质都表现得淋漓尽致。蒋介石的夫人宋美龄对旗袍的喜爱是众所周知的,她衣橱内的旗袍件数,大概是现今的吉尼斯纪录无人出其右者,是她出席重要场合的必穿之服。可见,旗袍在当时是处于一种怎样的地位。
但现在,经济越来越发展,社会不断向前进,人们却慢慢地磨灭了对旗袍的热爱。为追赶潮流,人们每天穿梭于大商场里面的外国品牌之中,遗失了旗袍这种历史留下来的美好。已经忘记有多久没有看见有妙龄女子穿着旗袍伫立于人群之中;已经忘记有多久没有看见优雅女子穿着旗袍行走在河岸边。想起曾经,何年何月在何地,一女子身着旗袍,双眉紧锁,站在江边时刻期盼郎君归;想起曾经,有女子安然走过,优美的身段,小家碧玉的气质,引起赞声一片;想起曾经,某女子身着旗袍,手抱琵琶,弹拨之间掀开历史的画卷……可如今,旗袍的美好,切切实实地遗失了。
旗袍,是中华文化的瑰宝,是中国特有的味道。这就是一个外国女人无论身材再好,无论旗袍再合身,也穿不出那么一个味道。只因为她不是中国人。所以我们应该重拾这遗失的美好,让旗袍特有的味道与气质得到生生不息的流传。
烟雨,小巷,中国,女子,期待,旗袍……