童年的作文
童年生活就像一张张彩色的照片,记录着成长的印记。妈妈每每忆起自己的童年,总会无限感慨:“现在的孩子真是太幸福了!”
不一样的周末
周末,谁不喜欢?可以参加培训班,可以与家人去郊外呼吸新鲜的空气,何乐而不为!可年少时的妈妈并不喜欢周末,因为她一到周末就要到到深山野林里砍柴、捡松果。四个妹妹每天都要砍两担柴,那时候的柴可难砍了,山上的树长得慢,但砍的人却很多。只有到深山里才能砍到柴,而且到处都是荆棘,没有人愿意往里走,好不容易把砍好的柴拿出来,却发现衣服被荆棘勾破了,还会流点血。想想现在每家每户不是用天然气灶就用电磁炉了,真是太幸福了。
丰收之时
每到丰收的时候,也是妈妈心情最不好的时候,早上天没亮就出门,都要做到伸手不见五指了才到家。四个姐妹都要去帮忙割稻谷,有的割,有的抱稻谷给外公外婆打,那时候没有钱买打谷机,只能用手打,用木板钉的小谷仓,打一仓下来可以装一百多斤的谷子,装到袋子后再继续打,一次次地抱稻谷,手上,脚上都会被稻谷梗上的叶子割伤,那样就会长出一粒粒的水泡,又痒又痛,割伤多长就长多少出来。
如今,我们吃饭的米买现成的,忙时,一个电话,店家就会送货上门,这是多么幸福!
苦中之乐
在夏天,妈妈常到湖底下抓鱼摸田螺,运气好时,下湖可以摸到十几斤的田螺。那时的田螺一斤卖1.5元,这样也可以挣二三十元钱,妈妈可开心了。
妈妈的童年是在汗水中度过的,想想我的快乐生活,我怎能不珍惜现在的幸福生活呢!