二十年后回故乡的作文
在一个伴随着唧唧喳喳的小鸟的叫声的清晨,一阵咖啡香味唤醒了那时已经是三十岁并身在海外的我。我听见儿子在读着诗句:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲……”我不由得感慨起来,因为我已经有十几年没回家乡了。此时,一个念头突然在我脑海里闪现——回家,我要回家乡去!
于是,我便对家里的“管家”——一个智能家庭控制面板说:“帮我预订一小时后回中国北京的超时空传送!”
两三个小时的“超时空旅行”后,我们一家回到了中国,当我看到“北京欢迎你”的字样时,我顿时热泪盈眶。啊!那经常在梦中出现的家乡,我终于回来了!
我来到了院门口,硕果累累的石榴树和柿子树顿时映入眼帘。红彤彤的石榴,黄澄澄的柿子,和金灿灿的树叶点缀了那平时朴实无华的小院。一阵秋风吹过,我一下子想起了儿时与父母一起摘果子的快乐场景。
我按响了门铃,第一个出来迎接我们的是我们家里的那条狗——哈利二世,是我以前那条狗的孩子,它的确像我父母信中描述的一样顽皮、可爱。接着,我的父母也出来了,他们也想不到我长这么大了,万分激动。
家变化很大。家里也安上了智能化的“管家”,而且比海外的更加先进,并且还是太阳能的。
之后,我又去了我的母校——中芯学校。学校仍然坐落在那里,但学校变得很大,甚至旁边还有了中芯大学。学校里载满了树,国小里的孩子们在草坪上玩,他们有的在跑步,有的在看书,还有的在做游戏……我仿佛看到了我那充满欢乐的童年。
二十年过去了,我回到了离别很久的家乡。可谓“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,秋意浓浓”。
我爱我的故乡!