拓展训练作文
秋高气爽,层林尽染。在黄河秋日的余晖中,不知不觉,我们为期五天的社会实践已经拉下了帷幕。现在想来,心里实在有太多的不舍。但是这些训练和游戏也磨练了我们的意志,完善了我们的性格,开阔了我们的视野,丰富了我们的想象力,加深了我们的团队意识。
在这次拓展训练中,我体验最深刻的是团队精神。团队项目不是只靠一个人的能力就能很好地完成的。只有团队的每一个人都互相团结、群策群力才能共同完成目标。每位队员最关心的应是如何协调、配合好组织。
其中令我印象最深刻的是“中国龙”这一团体项目。这一项目的玩法是,每个人手中都有一节半圆形筒,每个人的筒都连接在一起,使一个小球能顺利通过直至到达终点。这不仅需要团队中每一个人的配合,还需要同心协力。我们团队在玩这个项目的时候,总是在小球即将到达终点的时候由于接不住小球而前功尽弃。每一个人都在抱怨,于是整个团队的人心分散开来。教官语重心长地告诉我们:“‘中国龙’这个项目最重要的是团队的配合,如果人心不能聚集在一起,那么你们这个团队永远不可能成功。”同学们听后恍然大悟。经过自我反省后,
我们每一个成员都配合得非常好,小球终于到达了终点。我们兴奋地抱在一起。
不仅如此,还有很多种像这样的团体项目,例如“垃圾分类”。我们通过在学习垃圾分类,使垃圾分类更深入人心,提高我们的垃圾分类文明意识,也让我们更加明白垃圾分类的重要性和必要性,从自身做起,在生活中对垃圾进行正确分类和投放。
教官们也为我们讲解了许多黄河文化:黄河的发源地在青藏高原的巴颜喀拉山脉,自西向东流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东九个省,最后流入渤海,是中国的第二长河。教官还详细地讲述了黄河大坝决口的故事,让我们重温了黄河的历史,更加激发了我们的爱国情怀。
通过参与一周的社会实践活动,我们不仅学到很多在课堂上学不到的东西,也把课堂上学到的理论知识同社会实践联系起来,加深对课堂学习内容的理解。同时,我们又学会了独立和团队协作,收获颇多!