拓展训练作文
这种记述方式,并不是我惯常文章的开头。只是这一次,我想用如此正式的口吻,去记录我和这些孩子相遇相聚的每一个片段。当他们四年大学毕业之时,我能将这些片段串联在一起,勾勒出独属于他们自己的成长日志。此时,面对已经毕业的06软件的孩子们,我只有无尽的遗憾和愧疚。当你们离开我的身边,却发现没有一张我们的欢乐合影时,我才彻底醒悟我有多么的失职……在一起的三年时间里,我竟然没有带你们一起去爬过大黑山、童牛岭,没带你们去海边烧烤,没带你们一起徒步远足……除了发自内心的一句“对不起”之外,我只能把这份遗憾埋藏在心里,把对你们的亏欠变成行动,加倍补偿给10软件的孩子们,希望你们能够理解我,原谅我:不是冷姐太偏心,只是她也年轻,第一次带学生,她也不知道该怎么爱,怎么做。
很多事情,只有经历过一次,才知道如何去把握。这一次,我会好好珍惜这个机会,从我和这些孩子相遇的第一面,直到送他们离开校园。开学整整两个月了,这两个月是一个美好的开端。我自以为是的希望这种美好能够持续到最后,尽管这多少有些痴人说梦。但很多事之所以能做成,不恰恰是因为有很多“痴人”一直在维系他们的梦不肯轻易醒来吗?也许我也是其中一个。
拓展训练只是一种手段和方式,一种我曾经经历过的手段和方式。看着他们做“无声有轨电车”的时候,我也回想起我们的团队在两年之前的争执;看着他们“信任背摔”的时候,耳边还回响着自己喊的那句“我相信你们!”;听他们分享“毕业墙”感触的时候,我仿佛又看到了暴暴当初那又红又肿的肩膀……我知道有些感情只有在这一次次的磨砺中才能历久弥新。责任、协作、创新和永不放弃的精神,才会成为我们成长的基石。
当“真心英雄”的音乐响起时,我拥抱了每一个孩子。当他们一边喊着“冷姐,我们永远爱你”,一边把我高高抛起的时候,飘扬的幸福感握在我的左手,而沉重的使命感握在我的右手。
现在我只想说,请相信我,让我握着你们的手,一起度过你们的,也是我的,最美好的青春岁月。