大自然作文
小壁虎的外形有点像蜥蜴,身体长长的,全身布满斑状的花纹,身子后面拖着一条长长的背巴,身子下面还长着四条腿,它的四只爪子像四个小吸盘一样稳稳地吸在墙壁上。
“啪”一声清脆的声响传到了我耳朵里,我猛地回过头,打开灯,蹲下来,仔细寻找着。不远处有个小东西在挪动,定睛一看,原来是一只小壁虎。咦,有了!我轻轻地挪动着脚,先用手围住它,再一抓,“哈哈,终于被我抓到了!”这一抓,壁虎吓到了,四肢用力蹬,嘴巴张得圆圆的,舌头吐得长长的,还时不时吐口水,看起来很害怕的样子。我赶紧把它放进一个透明的瓶子里,过了一会儿,它才颤颤巍巍地进行逃跑计划,不停地往上蹿,背部一鼓一鼓的,累得小心脏都要蹦出来了吧!
我知道壁虎可是捕蚊高手,突然,一个主意在我脑中闪过……我去墙上拍了个蚊子回来,扔进了瓶子里。没想到壁虎的敏捷性这么高,刚刚的惊惧立马烟消云散,猛得张开了它那“血盘大口”,伸出那长得惊人的舌头把蚊子卷入了口中,那只蚊子顿时成了壁虎的美餐,这时我才算看到了小壁虎凶狠的一面。
“壁虎可是对人类有益的,你把它放走吧!”身后传来了爸爸的声音。我想了一下,把壁虎从瓶子中放了出来。它好像打了个饱嗝,带着惶恐爬到了墙角边。谁知,半路杀出个程咬金——妈妈,不小心把它尾巴踩断了。我以为它会死了,正当我伸手要去抚摸它时,它居然爬上了墙。我觉得很奇怪,就问妈妈。原来这是壁虎的逃生绝招,如果被敌人抓住尾巴,壁虎就会断开它的尾巴,迷惑敌人迅速逃跑。
想不到小小的壁虎身上竟然藏着这么大的秘密,自然界真神秘!