元宵传统节日作文
我国的传统文化博大精深,有唐诗宋词、三字经、剪纸等。中国的传统节日也有很多,有端午节、清明节、元宵节、中秋节等。我们今天就来说说传统节日之一元宵节。
元宵节是每年的正月十五,它的来历有三个:1.东方;2.玉皇大帝;3.汉武帝。今天我们就说玉皇大帝的那种来历,在很久很久以前玉皇大帝有一只神鸟,有一天神箭手把玉皇大帝的神鸟给射死了,玉皇大帝很生气,说在正月十五那天,拿天火烧死凡人,玉皇大帝的女儿元宵是一个很善良的人,她听到就去凡间把这件事告诉了凡人,说在正月十五那天玉皇大帝要放天火烧死你们,你们一定要准备好鞭炮和灯笼、篝火,那天我会带着天兵天将来这里,玉皇大帝看了就会以为凡人都被烧死了,你们就会得救了,到了正月十五元宵节天兵天将来了,凡人们家家放鞭炮,挂灯笼、篝火把,玉皇大帝以为凡人都被烧死了,人们得救了,从此以后到了正月十五人们都放鞭炮,还做了一些点心,点心的名字叫汤圆也叫元宵。这就是元宵节的由来。
以前每过元宵节,我跟我的家人们,也放鞭炮、放孔明灯、猜灯谜、吃元宵,那时我还不知道元宵节的来历,但过得也很快乐。
我爱中国的传统节日,最喜欢的节日就是元宵节了。