元宵传统节日作文
春节过后,就属“正月十五”元宵节最热闹了。在我的印象深处,最难忘的就是6岁时在外婆家过的那个丰富多彩的元宵节。
那天早上,我们吃了元宵就开始收拾东西,因为外公要带我们去看社火。刚到县城,到处张灯结彩,各式各样的电子花灯简直叫人目不暇接。随着一阵阵锣鼓喧天,两条蛟龙在人群中间交叉飞舞,还时不时地喷着火,真是太精彩了。紧接着我看到了车社火,地台社火等,我越看越兴奋,扯着嗓子给爷爷说:“这些都太好玩了!”爷爷一脸骄傲地说:“那当然了!西府社火是宝鸡市传统民俗文化瑰宝之一,展示着中华民族的灿烂文化,社火脸谱可是一绝哦!”“你看那边!”爷爷指着向我们走来的社火。我看到那些大头娃娃,踩高跷的人,他们的脸谱造型奇特,色彩亮丽,和川剧的脸谱不太一样,爷爷告诉我这个是秦腔表演的扮相。后面的舞狮队,舞蹈队等的精彩表演,逗得大家哈哈大笑,我和弟弟也一直在鼓掌。
回到家,舅舅给我和弟弟一人一个大红灯笼。俗语说“外甥打灯笼——照旧(舅)”。在外婆家那边有舅舅送外甥灯笼的习俗,预示着吉祥如意,长命百岁。
吃完晚饭,外婆让我们看电视,可是我们等不及了,大喊:“外婆,我们要挑灯笼!”外婆急忙把灯笼拿下来,点上蜡烛。刚拿到灯笼,我们就听到外面噼里啪啦的声音,这下更着急了,赶紧往外冲。
“哇!烟花!”第一次看到烟花的弟弟兴奋地跳了起来!只见漫天的烟花在空中炸开了花,点点繁星般的烟花如同天女散花,飘洒在空中,美丽极了!哇!那边更引人注目,笑脸礼花来了,它代表着人们在新的一年里笑口常开,生活快乐
我们陶醉在绚丽夺目的烟花中,尽情享受着节日带来的欢乐!那欢声笑语,久久回荡在我的脑海中。