走在回家的路上,一个小男孩手拿冰淇淋匆匆在我身旁走过,小孩的妈妈在后面跟着,望着他们母子,一件小事涌上我的心头。
那是一个炎热的夏天,中午我回家时,路上行人很少,热得我汗流浃背。“要是吃上一块冰糕该多好啊”,我心里直嘀咕。这时,在广场边上的冷饮摊吸引了我。我停下来,在冷饮摊前,买什么呢?摸摸兜,一分没有。“孩子,等一下。”旁边传来一女人的声音。寻声望去,原来是一对母子,妈妈个子不高,脸又大又黑,眯着眼看着孩子,嘴唇起了一层干皮,有些干裂,衣服有些陈旧,怀里的孩子,有两三岁样子,水灵灵的大眼睛盯着冷饮摊,还不时伸出舌头舔舔干裂的嘴唇。
母亲几次看了看怀中的孩子,最终伸出那只皱巴巴的手掏了掏裤子上的口袋,只摸出有些陈旧的一元钱。慢慢地走到冷饮摊前,指了指这个,又指了指那个,最终买了一根最硬的也是最便宜的老冰棍。小男孩看了看妈妈手中的冰棍咧开了嘴。妈妈举着冰棍放到孩子嘴边,小男孩伸出了舌头舔了舔,然后闭上眼睛细细“品味”,接着便大口大口地吃了起来。妈妈咽了口口水,看着孩子欣慰的笑了。孩子突然不吃了,指着冰棍示意妈妈吃,妈妈添了一口笑了,孩子又吃了起来。这时,融化了的冰棍汁顺着妈妈的手指流,妈妈赶忙舔了一下,又舔了舔干裂的嘴唇,望着孩子开心的笑了。
那笑,多么甜美、温暖,那目光,多么温柔、慈祥,里面承载了多少母爱?这感人的一幕深深地烙在我心里,让我无法忘记,更让我看到母爱的平凡与伟大。