“对不起了老妈,概不欠账,您现在就要给钱!”现在是经济社会,钱可是生活中必不可少的东西呀。这不,我和老妈正在讨价还价呢。事情的原委还得从星期六的上午说起。
“儿子,快过来给老妈捶捶背。”星期六上午,老妈坐在沙发上,向我“吆三喝四”。
我正在书房里,边看书边听音乐,优哉幽哉,被老妈这样一搅,心里有些烦。答应吧,舍不得手边的书,不答应吧,又怕驳了老妈的面子。哎,有了,最近手头有些紧,何不趁此机会向老妈讨要一些“银子”呢。
于是,我来到老妈身旁,装作勉为其难的样子:“我现在有公事在身,实在走不开。看在老妈您最近比较辛劳的份上,捶捶背倒是可以,不过您要先答应我的要求。”老妈见我已经答应,喜出望外:“什么要求,说来听听!”“除了捶背,还可以干点别的,前提是,第一我要计时,第二要按时间付给偶一些ne的!”“什么?”还没等我说完,老妈的眼睛就瞪成了O形,“呵,您小子胆子够大的,敢向你老妈要钱了,你……”“那你就自己凑合着捶吧!”我见老妈一点诚意也没有,故意耸耸肩膀,准备甩手离开。
“回来,老妈我今天心情不错,就这么说定了,每小时五元,你给老妈打五小时的工,如何?怎么样,够大方的吧?”还别说,今天太阳可真得从西边出来了,老妈如此大方,少见少见。
工作安排是这样的:给老妈捶背1小时,扫地半小时,拖地1小时,擦门擦窗2小时,给老妈整理房间半小时。
时间过得还真快,该算帐了。我一边擦汗,一边拿起事先准备好的账单,飞快地跑到老妈的房间里,一本正经地说:“打工完毕,一共25元,拿钱吧!”谁知老妈“翻脸不认人”,要赖账:“要不我先欠着,以后一定还你。”我知道,这一等,还不知要等到猴年马月呢,不行,要趁热打铁:“俗话说的好:你来欠账我困难,我去要账你心烦。不如你来不欠账,我不困难你不烦!干活给钱,天经地义,你说是吧,老妈!”最终,老妈经不住我的软磨硬泡,将25元钱给了我。
讨债成功,我向书房走去。看着手里那“来之不易”的25元钱,我却怎么也高兴不起来。今天,我为“打工”老妈才只不过5个小时,就已经累得腰酸背痛,满头是汗了。可老妈平时呢,每天洗衣做饭,接送我放学上学,还要忙着上班,该是多么的辛劳呀!就为了老妈平时对我无微不至的关心和照顾,我替她做点事情也是应该的呀!
想到这里,我忽然有了一个好主意:再过几天,老妈的生日就要到了。我何不用这25元钱,给老妈买个礼物,以表达自己对老妈的谢意呢。对,就这么办。先给老妈写上几句感谢的话,我铺好纸,拿起笔,认真地写起来……