诚信的作文
《郁离子》中记载了一个因失信而丧生的故事。从前,济阳有个商人过河时船沉了,他抓住一根大麻杆大声呼救。有个渔夫闻声而致。商人急忙喊:“我是济阳最大的富翁,你若能救我,给你100两黄金”。待被救上岸后,商人却翻脸不认帐了。他只给了渔夫10两黄金。渔夫责怪他不守信,出尔反尔。富翁说:“你一个打渔的,一生都挣不了几个钱,突然得十两金子还不满足吗?”渔夫只得怏怏而去。不料想后来那富翁又一次在原地翻船了。有人欲救,那个曾被他骗过的渔夫说:“他就是那个说话不算数的人!”于是商人淹死了。商人两次翻船而遇同一淦夫是偶然的,但商人的不得好报却是在意料之中的。因为一个人若不守信,便会失去别人对他的信任。所以,一旦他处于困境,便没有人再愿意出手相救。失信于人者,一旦遭难,只有坐以待毙。
诚信的反面例子五:小牧童的故事
小牧童给东家放羊,寂寞无聊,便恶作剧的高喊:“狼来了!狼来了!”周围在田间劳作的乡亲闻声拿了锨镢扁担、锄头木棒等纷纷赶来救援。小牧童见状觉得很好玩儿,哈哈大笑说:“你们上当啦!”乡亲们无奈,都会回去了。之后,小牧童又如此恶作剧了好几次,渐渐的,人们都知道他是骗人的,所以没人在理他了。这一天,真来了一群狼,向羊群扑来,小牧童赶紧喊::“狼来了!狼来了!”,可是再也没见乡亲们来救援。眼看着被狼叼走了好几只羊!结果小牧童被东家打了一顿感了出来!失业了。