寻找作文
雀音和燕音告诉新年,又一个热闹的春节来了。但是,虽然有山珍海味和美丽烟花的盛宴,总有一种没有一年传统味道的感觉。于是,我和朋友们,在父母的支持下,开展活动,寻找那些失落的味道。
挤压年糕使它变暖
年糕意味着一年比一年高。据说老年糕是手工制作的,所以特别香,特别香。为了一睹年糕的去除过程,我和朋友一路坐车到绍兴安场古镇了解。
我们找到了做蛋糕的江爷爷。江爷爷热情地接待了我们。知道我们的目的后,他笑着给我们讲了年糕的来历,我们饶有兴趣的听着。最后,江爷爷带我们去后院参观移除年糕的场景。
我们推门进去,看到里面热气腾腾,迎面扑来一股诱人的年糕味。我们贪婪地吸了一口气。看着看着,看到灶台上的大锅上有一个木蒸桶。一个留着胡子的中年人从面板里喊道。于是那人把蒸笼往石臼里一摔。然后,其中一个人舀起一个类似锤子的工具(江爷爷介绍说是锤头)推了下去。另一个用一只浸过水的手迅速把粘在锤头上的粉末封闭起来,然后用力推开。他们的动作配合得如此默契,就像在表演精彩的艺术一样。
大约半个小时后,年糕被拿走了。江爷爷给了我们每人一个破年糕。我们张开嘴咬了一口。啊,真香!一年的味道好温暖。
包粽子,香气浓郁
做粽子也是春节必不可少的项目。有一次,除夕夜前几天,几乎家家户户都做粽子,粽子叶子的香味弥漫在村子的每个角落。可惜做粽子的人越来越少,喜欢去超市买快餐五芳斋。
今天在奶奶的带领下,我们感受到了粽子的味道。我们把褐色的子叶提前泡在水里,糯米在分开洗,洗完了再拌酱油。我准备去买粽子叶。这时,奶奶来了,急忙拦住我们,说:这粽子叶子要泡一会儿。那么,明天我教你包粽子怎么样?好的。我们高兴得跳了三英尺高。
第二天,我们早起等奶奶。过了一会儿,奶奶来了,才看到她一手把粽子叶卷成三角形,然后把蘸了酱的糯米放进去,里面塞了一块肉,最后用细线包起来。我们一个个学奶奶的样子,但是包装不好。奶奶,仔细教我们。终于,我手里出现了一个小粽子。
看着这小小的褐色,闻着浓浓的褐色香味,我忍不住笑了,我又找到了一种当年的味道。
写对联表达自己美好的感情
过年的时候,家家都有贴春联的习俗,这是一种表达美好愿望和情感的方式,我家也不例外。
看,我爷爷奶奶要去买春联了!这时,爸爸一把抓住他们,说:“爸,妈,你们今年不用买春联了。”
为什么?爷爷问。
你孙子不是学书法的吗?让他写!听到这里,我拍了拍胸口说:“爷爷奶奶放心,我一定会把春联写得漂漂亮亮的!
好了,老头,既然你孙子们都这么说了,你去买红纸吧!奶奶说着和爷爷一起去了超市。我不敢怠慢,在家练字。每个字都写得很仔细。过了一会儿,爷爷奶奶买回了红纸。我拿起笔,在两张红纸上写着,家家都幸福,都幸福。这十四个字。爷爷奶奶高兴得笑得满脸皱纹,像盛开的菊花。
两扇大门中间贴着红色的春联。岁月的味道更浓!
那些渐淡的味道,蕴含着中华民族的传统文化。它在等着我们去继承和发扬!