细数门前落叶,倾听窗外雨声。我关上那扇窗,被雨淋湿的心依旧,那心中的愁涩,有谁明白?
苦雨凄风,我孤枕难眠。房门外,只是一片漆黑的宁静。除了我,没人听着自己小心翼翼的呜咽声。
明天就是中秋了,父母总是早出晚归,几天了,我们彼此之间还没说上一句话。当初旭东升时,我总是习惯了偷偷起来,偷偷看着他们出门。一个人呆呆地望着那扇关上的门,怅然若失。
曾很想问他们一句,是什么让他们没日没夜的奔忙?每当话挂在嘴边,却欲言又止。
我日日如此消磨时光,对他们的思念只得深藏于心。思念着他们,心境有如水烟迷离,空山落花。
“孩子她爸,明天就中秋了。我们,我们回来陪陪孩子吧!给她一个惊喜。她还小,需要家人的陪伴……”我躲在房门外,已许久未听到母亲的声音。这声音,熟悉却又陌生,曾以为那遗忘我的人终于想起我,终于想要给我温暖,给我爱。我又是惊,又是喜,泪水悄然间不知觉滑落,轻轻滴在地板上,生化成了明天的盐。
我难以掩饰心中的喜悦。回到独自的小间,窗外,昏黄的晕月间缠绕这些许白色的云丝,深夜的风吹得人很清爽。躺在床上,还是翻来覆去无法入眠,可心头,却别有一番滋味。
这一夜,在我的记忆中,仿佛时隔一年。
第二天清晨,父母果然没有出门。我故作很是惊讶的模样,拥抱时,竟发现,一夜之间,父亲的两鬓斑白了,母亲的头上,又添了一缕银丝。
“乖女儿,眼睛都哭红了吧?我是你的母亲,怎么会不知道你心里盘算的那点儿小心思?你呀,要给我好好的,不许再……”
我愣了一会儿,心中那个偌大的期许在母亲眼里成了小心思,心中涌起一股暖流,泪水在眼眶里打转,使劲儿朝母亲点头。
我感觉心里平静了许多,那波澜壮阔的大海终于开始歇下来,心中那层若隐若现的隔膜早已化为乌有,彼此的心凑足了一起,紧密相依。
柔和的光普照在苍松翠柏不凋的枝叶上,推开窗,我嗅到了他们的气息,那是爱的味道。