读后感的作文
拜读了《赏识你的孩子》一书,读后感觉到周弘真的不简单,他能让他的哑女成为中国第一位聋人少年大学生。可想而知,他付出的是常人难以想象,而他所提出的赏识教育也是很好的。
在日常生活中,我们不会责怪牡丹为什么不香,梅花为什么不如牡丹花朵大,葡萄藤上为什么不挂西瓜,荷花为什么不能长在陆上山冈,而是各尽其天性,发展它们的长处,于才有这万紫千红的世界,百花争妍,美味纷呈。惟独轮到看自己的孩子,总觉得化处处不如人,这是为什么呢?主要是期望值过于单一,要求每一朵花都开成牡丹,自然多数的花朵都成为不合格产品。再有就是期望值过高,要求达到目标的速度过快。中草不能成为参天大树,大树也难以速生。不切实际的期望值只能扼杀正常生长的生机,从而往往断送可能达到的辉煌。
在教育的过程中我们要赏识孩子的优点、长处和进步,而不是忽视孩子的缺点和弱点。该指出的问题应当及时指出,该批评的问题应当及时批评,该制止的问题应当及时制止。这是不能含胡的,但是分寸应当适度,实事求是,不宜过分夸大,尤其是不可只讲这一个片面。孩子的成长毕竟是孩子自己的事,孩子身上的缺点和弱点的克服,只有调动和依靠孩子自身积极因素才能真正做到,而且克服缺点和弱点的目的正是为了发扬长处和优点,忘记了这个目标,孩子就会感到一无是处,失去前进的信心,结果是缺点和错误也难以得到克服。