《围城》是钱先生唯一的长篇小说,也是一部家喻户晓的现代文学经典。小说内涵充盈,兼以理胜于情,是小说中的宋诗。
所谓围城,如书中人物所说,是脱胎于两句欧洲成语。英国人说:结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来,所以结而离、离而结,没有了局。法国人的说法是:结婚犹如被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。本书的主人公方鸿渐本来不明白有围城之说,然而,当他听人说到围城,并且经过之后的坎坷,便对人生万事,都有这个想法。围城是对一种人生情境的形象概括,也是对一种心理意态的巧妙把捉。围城所描绘的,乃是人类梦想主义和幻想破灭的永恒循环。古往今来,多少人都是从自以为天佑神助开始,而从意识到造化弄人结束。《围城》中时起时伏,处处申说的,都是梦想的不断升腾和一再破灭。经常是事将成矣而毁即随之,浪抛心力而已。许多人终身处于围城境遇而不察,所以,围城完全能够作为人类身处困境、屡遭挫折的象征。钱锺书先生旁观浮生,思虑沉潜;指点世态,寄慨遥深,以形而下示形而上,使读者对人生恍然如有所知。本书风格幽默,妙譬可人,读之颇可领略汉语文字的丰赡粹美。
《围城》从围城这个比喻开始,淋漓尽致地表现了人类的围城困境:不断的追求和对所追求到的成功的随之而来的不满足和厌烦,两者之间的矛盾和转换,其间交织着的期望与失望,欢乐与痛苦,执著与动摇这一切构成的人生万事。围城困境告诉我们人生追求的结果很可能是虚妄的,这看起来好像很有点悲观,但骨子里却是个严肃的追求,热忱深埋在冷静之下,一如钱钟书本人的一生。他揭穿了追求终极梦想、终极目的的虚妄,这就有可能使追求的过程不再仅仅成为一种手段,而使它本身的重要意义得以被认识和承认,使我们明白追求与期望的无止境而义无反顾,不再堕入虚无。
《围城》一书是钱钟书锱铢积累而写成的,小说没有明确的故事线索,只是一些由作者琐碎的见识和经历拼凑成的琐碎的情节。就一般而言,情节琐碎的书必然要有绝佳的言语表达才能成为一本成功的作品。钱钟书的《围城》果真是把语言运用到了登峰造极的境界。所以,读《围城》不能像读一般小说那样只注重情节而忽视语言了,如果那样的话(忽略其言语),《围城》也就失去了其存在的意义。《围城》里面的精言妙语是这部小说的最成功之处,也是最值得赏析的地方。