《窗边的小豆豆》读后感
这个寒假,我们班共读了《窗边的小豆豆》这本书。这是我第二次品读这本书,书中的故事居然是真实的,多么令人震惊!
巴学园里的生活多么令我羡慕啊:那里的孩子们的学习自由自在,多么与众不同!他们用废弃的电车车厢做教室;每天可以自由选择喜欢的课程开始学习;自己带饭盒吃喜欢的菜;课程结束后可以散步聊天;拥有自己的一棵树,还可以爬上树……这一切的一切,都让我好喜欢。
我最最喜欢小林校长,他不仅和蔼可亲,耐心地听小豆豆讲4个小时的话,还有他的许多做法,都让我感动,让我钦佩,我也想到巴学园里读书呢。为了让孩子们不偏食,小林校长让孩子们每天带“山的味道”和“海的味道”的菜,还在饭前和孩子们唱“好好嚼啊”的歌,他们就餐氛围多么轻松愉快。小林校长居然让小豆豆他们在音乐课上在地上用粉笔画音符。我想所有的小孩子都很喜欢用粉笔画画吧,因为我也不例外。可是我们学校是不允许我们用老师的粉笔画黑板的,更不可能让我们在一块那么大的地上尽情地画啊!小林校长真是太懂小孩子们心啦!
小林校长还很会尊重孩子,特别会保护孩子的自尊心。有一次小豆豆最心爱的小钱袋掉进了厕所里,她居然找到粪口处掏粪。如果是别的大人遇见的话,一定会立马阻止。可是小林校长看到了却不急不慢地说:“弄完后整理干净哦。”校长居然同意小豆豆这种荒唐的做法,多么令人匪夷所思啊!还有,在每年的运动会上,校长巧妙地设计了运动项目,让得过小儿麻痹症的高桥君赢得每个项目的第一名。校长这是为了保护高桥君的自尊心。小林校长真的非常用心地对待每一个孩子,尊重孩子,关心孩子,真的很让人感动!
一件件,一桩桩,巴学园里很多事情都让我感动,让我着迷。小豆豆多么幸运地遇见了小林校长,可以快乐地在巴学园里学习。虽然我不能生活在像巴学园那样的校园里,但是我的老师们也是同样那么关心和爱护我们,我也很幸福!