《窗边的小豆豆》读后感
暑假里,妈妈给我买了这本儿童小说《窗边的小豆豆》,我对它爱不释手。《窗边的小豆豆》是日本著名作家、著名电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使黑柳彻子的代表作。我十分喜爱这本书,因为黑柳彻子用灵活的手法体现了小豆豆的童真可爱,让我体会到了书的魅力。
《窗边的小豆豆》讲述了作者上国小时一段真实的故事。小豆豆因为淘气而被退学后,来到巴学园,巴学园的小林校长是一个乐观、有童心、大胆的校长,在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪的”小豆豆逐渐成为了一个人见人爱的孩子并奠定了她一生的基础。
我最喜欢的就属《海的味道、山的味道》了。小林校长让每个巴学园的学生都要自己准备盒饭,所谓山的味道是指蔬菜、肉等等:蔬菜是山上采来的,当然了,肉并不是在山上得到的,不过可以大致区分一下的话,牛啊猪啊鸡啊都是生长在陆地上的,就归入“山的味道”里面;海的味道则是鱼啦、红烧海味之类的海中生产的东西。总之饭盒里一定要有海里和山上生产出的东西。小豆豆的盒饭简直是一个绝妙的工艺品,漂亮地让人目瞪口呆:黄色的煎鸡蛋、绿色的豌豆、茶色的鱼松、还有炒成松松的粉红色的鳕鱼子,五颜六色的,看上去像花圃一样漂亮。
不仅如此小豆豆在新的学校里也十分受人欢迎,在那个电车教室里小豆豆认识了许多朋友,特别是一个叫泰明的男孩,他是小豆豆最好的朋友了。尽管小豆豆依旧咋咋忽忽的,但是小林校长还是常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子啊!”
我十分羡慕也小豆豆,不仅是因为她有一个乐观、幽默的校长,而且她还有一个关爱她的妈妈,她的妈妈什么事都懂得容忍,懂得支持小豆豆和小林校长。我也要学会像小林校长那样的乐观、幽默,也要学习小豆豆妈妈那样的灵巧、素来不一惊一乍的作风。
《窗边的小豆豆》这本书让会了怎样做人:乐观、幽默、大胆、灵巧、素来不一惊一乍的作风。