读《感恩故事》有感
每个人到一定年龄,都要总结过去,告知来人给自己一个交待,在纸上,在言中,或在心里。今天拜读了全国名师徐长青的撰文《感恩中经历,故事中成长》,时不时想到自己,我要从中学到什么?
学到一种情怀
徐老师将"能博喻然后能为师"作为追求目标,他说:"做教师就要丰富,教师应该是有故事的人和善于讲故事的人。尤其是名师,他的成长也离不开他的故事"。毋庸置疑,经历故事是一笔财富,反思故事是一种能力,抒发故事是一种情怀。文中言:"这是真实的教育经历,也是真正的教育行动,给我的未来打下了基础"。平时和徐老师交流,常听他说:"要发出我们教育的好声音,一起讲好我们自己的教育故事,建立教育自信,中国的教育还要靠中国人探索和创新"。其言也诚,其行也真!
学到一种风范
"徐长青工作室"为什么能少长咸集、风云际会;"简约教学团队"为什么能风起云涌,如火如荼,大环境是教育部门对教学教研关之深,对名师意之切, 而徐老师作为"简约教学"的创立者和"徐长青工作室"的导师,亦有因果渊源。
儿童时代,他捡着落在地上的小红旗,跟着队伍大声呼喊,形成了性格的烙印:简朴、热情;国小阶段,他替妹妹开家长会,会后对妹妹说教一番,养成了自身习惯:独立、自然;他们小组男生脱掉上衣,把大于自己体重很多的废铁拉到学校,打下责任的基础:团结协作,大局为重,互相支持……特别是,中学阶段,他迷恋上象棋,为这一梦想付出了很多苦,下棋,教会了他养成不在一城得失的豁达,不急不躁的心性,对未来的眺望和对人生的永不放弃,让他懂得战略决定着战术,提升了大局意识和全局观念,学会了整体安排、统筹兼顾。棋艺不仅给了他一种精神,更让他走进了实战性的技术崇拜,实力是真正的话语权,只有将自己不断的提升,才能驾驭自己,驾驭局面。
正如乔治拉伯萨特所讲:"人在童年的学习与生存方式将会影响和奠定他未来人生的生活方式与态度"。著名心理学家弗洛伊德曾说:"人的举动都不是无端的做出",青年时代,他不是爱一行干一行,而是干一行爱一行,他在思考并践行:应该为每个孩子建立一个属于他的幸福的“群”。每个孩子不仅是家庭的,更应该是社会的。他们的幸福不仅在门里,更应该在门外。
学到一种感恩
文中说:"我是幸运的,我的成功源于事业成长之路上,遇到的三种人,他们成为我永远追随的目标。我遇到了‘巨人’,所以我才成长。我遇到了‘贵人’,在思想不成熟时,在人生的转折阶段,他们给了我必要的点拨。我遇到了‘高人’,他们是我的老师和知己。从三种人身上我看到的不仅是光芒,更懂得了如何像他们一样,做青年教师成长中的巨人''高人''贵人。"
幸哉此言,古之师者得一善言以附其身,今之师者得一善言务以悦人;诚哉此言,师者教之以事而喻之德也;明哉此言,师者先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
文章结尾:"这一切都源于一个个故事给予我的丰富的经历与体验。时间虽久了,但每个故事却似玉珠般愈发光泽鲜亮,并滋养着我,丰富着我。也正是这些故事启迪着我,我要把故事将给后人,讲给我的学生听。"
我想:我将来也要有自己的故事讲给他人。