在北极圈寒冷的地方生活的爱斯基摩人中流传着一个故事,每到冬夜最难挨的时候,人们就讲起它。
一位住在阿拉斯加最北段的孤独的寡妇,由于无法打猎和捕鱼,她完全靠邻居们的施舍过活。但是邻居们也很少有剩余的食物,于是她经常忍受着饥饿和孤独。
一天早晨,老妇听到一声婴儿似的哭声,她走到门外,看见雪地里有一个毛绒绒的东西,原来是一只刚出生不久北极熊。北极熊的妈妈被猎人捕获,它拼命逃了出来。熊崽无助的样子打动了老人孤独的心,老人用自己省下来的食物喂给了小熊。小熊在老人和邻居的照顾下渐渐长大,成了一个精明的猎手。小熊已经有能力捕捉一些大动物来分给以前照顾它的邻居们。老人经常骄傲地指着小熊对邻居说:这是我的孩子!
但是有一天,气候骤然变得非常恶劣,遮天蔽日的暴风雪一连几个星期横扫整个村庄,村民们再也找不到一点食物。有个村民说:既然我们这儿有食物,为什么大家还要挨饿呢?老寡妇的熊够我们吃上几天的!村民们一致同意杀掉老寡妇的熊。可是老人坚决不让杀。左后,村民们不忍心,就掉头回家了。然而有一天,熊突然不停地叫着,它领着村民走到一个地方,那里有一头受伤的巨大的海豹。村民们欢快着带着食物和熊又回到了村子里。从此,村民们都非常喜欢熊,老人也轻声地叫它:我的孩子!
这个故事使我懂得了:我们要学会感恩,不仅要感恩养育我们的父母,还要感恩教育我们的老师,感恩帮助过我们的朋友和同学。一位母亲用省吃俭用的积蓄为自己的儿子买了一套房子,本以为自己可以在这房子里安安稳稳地度过晚年,没想到她的儿子说她是的,还无情地让她滚。寒心的老人痛不欲生。父母含辛茹苦地生了我们,养了我们,给了我们生命,给了我们快乐。他们到晚年能有什么要求呢?只不过想得到一份本应该到得的关心和爱护。可是有的人就是连一头熊都不如!没有爱心的人,他们怎么会得到别人的关爱?不会感恩,就没有爱!
让我们学会感恩!学会报恩!让我们身边永远充满爱吧!