鲁滨逊漂流记读后感
近期,一本《鲁滨逊漂流记》让我爱不释手。这本书中的各种故事情节、动作描写深深地吸引了我。它是英国作家笛福的作品,同时也是英国第一部“现代小说”。
这部冒险小说,主要讲述了:主人公鲁滨逊在一次航海中不幸遭到了暴风雨的袭击,唯有他幸存了下来,漂到了一个没有人烟的孤岛上。他无助又孤独。但是,他始终不抛弃自己,凭着自己的智慧和勇气,克服了重重困难活了下来。28年后他获救了。
看完后我被鲁滨逊的顽强深深打动。在面临绝望时,他不抛弃自己,靠毅力挽回生命;在面临风暴时,他不抛弃自己,靠意志生存了下来;在面临饥渴时,他不抛弃自己,靠努力寻找食物;在面临需求时,他不抛弃自己,靠勤奋制作工具;在面临寒冷时,他不抛弃自己,靠…… 长长28年时间,他竟在一个原先荒无人烟的小岛上延续了生命,他改造了这个原来没有人烟的荒岛,他在一个小岛上找到了生活的乐趣。在28年的生活中,当他离开时,对这片小岛的土地一定很不舍吧……当他刚来到荒岛时,心中虽然也曾是害怕,但他一直安慰着自己。也许上帝早已抛弃了他,但他却永远也不会抛弃自己!在那么多水手中能够得到一个幸存的机会已是不容易了。可能当他刚上岸时,心中还有些犹豫,生活在这样的荒岛上,还不如被暴风雨冲走。或许这就是命运,但是不管命运给我们的抉择是什么,我们仍应该要相信自己,给予自己信心,我们绝不能将自己轻易抛弃,决不能轻易放弃希望。为了生存靠着顽强的毅力拼搏。
不管遇到怎么样的困难,都要继续努力,不要放弃、抛弃。在我们的生活中也应该这样:小时候,我的梦想就是长大后做一名舞蹈老师,所以从小我就开始学舞蹈。记得只有6岁时,我在舞台上表演时,因为一不小心绊了一跤,使得我一个大拇指指甲盖翻起。最终原指甲脱落,又长出来新指甲。虽然经历了这样的事情,但我丝毫没有对舞蹈产生恐惧感,仍旧在坚持跳舞。因为我相信我靠着自己的努力一定会越跳越好的,所以我一直都没有放弃自己的梦想,坚持自己的爱好。如今已领到了舞蹈十级证书喽!
不论遇到何种困难,都要顽强地生存下去。也许上帝会抛弃你,但你自己永远不要抛弃自己!