鲁滨逊漂流记读后感
这几天,我把《鲁滨逊漂流记》读完了,心里深有感受。
鲁滨逊从小喜欢航海,在一次遇险后,他上了一个有野人出没的孤岛,他在孤岛生活了28年,克服了种种困难。《圣经》成了他的精神支柱。鲁滨逊凭着他的惊人的意志盖房子,用兽皮做衣帽,种谷子驯服山羊等。他和野兽斗智,和可怕的食人部落斗勇,还救了一个野人,鲁滨逊把他叫做“星期五”,还把他收作仆人。第28个年头,一艘英国的船来到这个孤岛附近。鲁滨逊帮船长制服了叛变的水手,回到英国。这时他的父母都死了,于是鲁滨逊收回他巴西庄园的全部收益,把一些送给那些帮助过他的人们。
当一个人独立生活的时候,还有这样的对生活充满信心的,实在是难能可贵。因为人总不能被困难吓倒,而应迎难而上,克服困难,挑战自我。始终保持一种积极,乐观的心态。只有这样才能战胜困难在一次背包旅行的途中,鲁滨逊乘坐的飞机在无人岛上坠毁这是什么地方?炽热灿烂的阳光,一望无垠的大海在鲁滨逊眼前展开的是一幅浪漫,孤独,刺激和冒险的画卷。然而,如果真的独自留在无人岛上会怎么样呢?这里没有自来水,也没有煤气炉,打不通手机,也没法叫外卖送餐。除了泥土,大海和一直生活在那里的动植物以外,无人岛上没有任何东西是为了让人类生存而存在的。一滴水都要亲自去找,一个火苗都要亲手点燃。在这样的状况下,你还会感到浪漫吗? 鲁滨逊并不是天才,但是他有着更强的好奇心。我不得不承认自己的软弱与无能。从呱呱坠地到背上书包,父母,学校为我们铺设了成长的道路。我心安理得地在这条平坦的大道上走过了一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我还整天抱怨这个,抱怨那个。其实我根本没有咀嚼过生活中的苦涩,我是幸福的。然而幸福中的我根本没有意识到能吃饱穿暖,背上书包去上学,每天接受家人们的关爱,社会的关注是一种莫大的快乐
这本书使我懂得:坚持、乐观、毅力的重要性,也使我知道了人生不一定是一路顺风的。