鲁滨逊漂流记读后感
有一天,我无意中读到了一本书,叫《鲁滨逊漂流记》,它告诉我,只要自立自强,就能战胜一切困难。
小说的主人公叫鲁滨逊他在出海航行时,途中遇上大风浪,船上的人都丧生了,只有他活了下来,并被海浪卷上了一个荒无人烟的岛上。他用了28年的时间,以自己勤劳的双手智慧的大脑,为自己创造了一个生存的家园,并以自己的聪明机智、坚强毅力,克服了种种困难,最后终于回到了自己的家园。
读完后,我跟鲁滨逊比起来,我觉得我自愧不如,在一个荒无人烟的小岛上生活,有时有凶猛的野兽,有时是大雪纷飞,暴雨连绵的天气,如果是我,我肯定是死路一条,但鲁滨逊却在岛上好好的活着,因为鲁滨逊有自我保护的意识,只要饿了,他便会去树上摘野果。遇到野兽,他会在门口前设下陷阱,便以机智的头脑对付野兽。有一次,有一群野人来袭击鲁滨逊,他便在房屋外设计了一些机关,谁知,一个个野人一到门口便一个个的倒下了,像这样的事例,不胜枚举。鲁滨逊能一个人活下来,为什么我们不能,所以,我们也得学会独立生存。
如果想要成为鲁滨逊这样的人,首先要学会自理,我们不能依靠父母,而要学会独立。我们经常是衣来伸手,饭来张口,整天在爸妈那温暖的怀里享受着,美滋滋的。如果某一天离开了父母,就会失去一切,那我们又会怎么样呢?就像一只断了翅膀的小鸟,无依无靠。所以从小我们就要开始锻炼,衣服自己洗,被子自己叠,碗自己洗……父母不会永远在我们身边,我们只有靠自己。
要想像鲁滨逊这样的人,还要多读书,让大脑储存足够的知识,才能战胜困难,否则困难降临时,没有足够的知识,即便你很勇敢,但还是会束手无策。所以从今天起,我将努力读课外书,做一个知识渊博的人。我要像鲁滨逊不畏艰难,遇到困难永不退缩,要不断去思考,去解决,努力奋斗,这样才能成为一个独立自主的人。
我们要向鲁滨逊一样,努力拼搏,向困难挑战,勇敢前进,永不放弃。