《小英雄雨来》读后感
高基尔说过:“书籍是人类进步的阶梯。”在前段时间我看了一本书,书名叫《小英雄雨来》。这本书正如我快乐的源泉,给我带来了欢乐与收获。
书里讲述的是抗日战争时期,晋察冀边区的少年雨来,他为了掩护革命干部和敌人斗智斗勇的故事。读完这本书后,我知道了雨来是一个勇敢、机智、热爱祖国、不畏强敌的小英雄。雨来这种优良品质深深地打动了我。
文章的开头介绍了雨来的家住在晋察冀边区的北部一个叫芦花村的村子里。雨来还有很多好伙伴,如:铁头,三钻儿……他们每到夏天都喜欢到还乡河去游泳,所以练就了很强的游泳技能。后来雨来上夜学读书,老师教会了他们:“我们是中国人,我们爱自己的祖国”。
有一天,雨来听见了爸爸和妈妈说:“鬼子又来扫荡了”。因为情况很危急,所以爸爸匆匆忙忙地离开了。几天后,雨来的爸爸妈妈都不在家。这时,交通员李大叔匆匆忙忙的走进来,搬开雨来家的缸,缸后面居然有个大洞,李大叔连忙跳进洞里,跟雨来说:“把缸搬回原地方。你就快到别的院里去,对谁也不许说。”雨来使尽气力,才把缸挪回到原地。就在这时,鬼子冲进来了,把雨来家都翻遍了。也没有找到李大叔。鬼子问雨来:“刚才有个人跑进来,看见没有?”雨来回答到:“我在屋里,什么也没看见。”鬼子又多问了几遍,可雨来依然回答:“我在屋里,什么也没看见。”听到这话后,鬼子的眼光立刻变得凶恶可怕,就开始打雨来。可雨来依旧没有把李大叔藏在自己家里的事泄漏出去。最后,鬼子忍无可忍,叫手下拉出去枪毙。
太阳已经落下去了,大家都以为雨来已经死了,都很伤心。就在这时,水面上露出个小脑袋来。大家都高兴得叫起来,“雨来没有死!雨来没有死!”原来是枪响以前,雨来就趁鬼子不防备,一头扎到河里去了。鬼子慌忙向水里打枪,可是雨来已经从水底游到远处去了。
读完这本书,我受益匪浅。我们要向雨来学习,学习他在紧要关头从容不迫,不怕苦、不怕牺牲的精神。还要严格要求自己,做一个爱祖国,爱人民的人。