鲁迅的《呐喊》读后感
上个月我读了一本书--------《呐喊》,这是鲁迅的第一部小说集。搜集了他在54革命高扬时期创作的短篇小说。
《呐喊》描写病态社会中不幸的人们,以便接出病苦,以引起疗救的注意。作者创作的目的是由于未能忘怀于当日自己的寂寞罢。所以有时候不免呐喊几声。聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不禅于前驱。
这就是作者创作的目的。
文中的《药》,是写一位革命者,为了民众而牺牲了,而民众回报的却是冷漠和歧视,他的血,成了民族治疗疾病的药引子,连他的母亲也不能理解他,反而为他的行为感到羞愧。
《头发的故事》中,一个人因为剪了头发而被人辱骂。
总之,《呐喊》是对那些愚昧的人的一种批评。真是淋漓尽至啊。
让我们一起了解这其中的一篇,就选《孔乙己》吧!文章中孔乙己是唯一一个站着喝酒且却穿长衫的人,这让人感到好奇,所以让人更想读下去。
然后就是身上突然多了几个伤痕,让人更加的好奇地读下去。当别人说他偷别人的东西时,更让人不思其解,然后就是他偷东西的原因------就是因为自己的工作没了。
这又让大家对他感觉是一个不务正业的人,都以为他会被抓去坐牢。但结果是她没有去,而是被打。最后不知去了哪里。
这些都揭示了当时社会的黑暗。
我也希望大家多看看鲁迅的作品。