《草坪男孩》读后感
蜜蜂的伙伴是花朵,鱼儿的伙伴是小河,而我的伙伴是书本。读万卷书,行万里路。我特别爱看书,要知道我还是个小书虫呢!我最近迷上了一本书,名叫《草坪男孩》。
它讲述了一个十二岁的男孩在暑假里开着姥爷的旧割草机帮别人修剪草坪,淘到了人生中的第一桶金。他的生意越来越好。后来,他认识的一个股票经济人教给他许多知识,并帮他把钱进行了多方面的投资,让他变成了一个小富翁,他的暑假也应此变得非常有趣和丰富多彩。这本书准确地呈现出了一个十二岁男孩的心理世界,写得很真、感情很浓厚。小男孩虽然才只有十二岁,但却取得了这么大的成就,很令人敬佩。
这让我想到了,在我们国家,这个年龄的孩子还像温室里的花朵一样,尽情享受着父母的关爱、家庭的呵护,不要说挣钱,有些连生活自理都做不好。而小男孩却独立、勇敢、敢于冒险和承担,还不怕吃苦,很值得我们学习。从这本书也可以体现出中外儿童教育的差异,我们平常对书本知识的学习重视得比较多,而他们更重视动手能力的培养,给孩子提供了更多的锻炼机会,给予孩子充分的信任和支持,大人和孩子之间很平等,正是这些促成了小男孩的成功。我希望我们也有这样的条件和机会,可以学到更全面、有用的知识,可以多通过实践获得成长,做一个真正有能力的人。
我非常喜欢这个故事,它很励志,虽然语言比较平实,但情节很自然,能吸引人一步步看下去。这本书很适合我这个年龄的小朋友看,让我看了以后更有上进心,希望对这本书感兴趣的人也去书店买一本来看看哦!