读后感 阅读(1.54W)
最近教研组内连续有几位老师参加教学评比或者公开课展示活动,为了取得比较好的课堂效果,进行了多次磨课,同时也听了校级评优课,多次听课下来,感受颇多,有不少话想说。
1. 关于磨课。
现在很多公开课都会进行磨课,磨课的好处很多。对提高教师的教学设计能力,课堂驾驭能力有很大的帮助,对听课的老师也是如此。对一节课结构的反复修改,对一个教学环节的精心琢磨,对同一内容的反复解读等,能让教师注意到平时忽略的很多细节。使得一堂课越上越好。我现在思考一个问题,教师平时的课有没有反复磨课的可能呢?我想机会是有的,但不会多,更多的还是要靠教师自己平时的积累,认真备课上课。
那磨课的真正的价值体现在何处呢?我认为,磨课的意义在于从磨课的过程中,寻找自己在备课中的一些明显的不足,在教学设计中的明显误区,课堂教学的中一些明显的弊病,从而改进平时的备课、课堂教学,从面上提高教育教学质量。这才是磨课的价值所在。相当于是从原来60-70时分的水平,提高到85-90的水平。至于大多数教师要达到90-100水平,则还需一次又一次的反复打磨才可能实现。磨课的目的在于普遍提高教研组、学校教师的整体的教学水平,而不是打造几堂好课而已。
2.关于教学设计。
经历几次磨课的过程(我是听课的,不是被磨的,呵呵),感觉一次课和最终定型的课差别很大。差别主要还是在教学设计上,说实在的,教师的个人教学风格(如语言表达、习惯性动作等)在短时间内是比较难以改进。特别是第一次课,一般情况下都比较令人不满意的,整个设计比较乱,思路不清楚,不知道是什么原因。我感觉,同在在教学设计上,教师在教学设计方法上考虑不多,很多老师都是从局部到全局来做教学设计,把主要的精力放在创设问题情景、寻找优秀例题等上面,对一些基本的知识点的认识和了解停留在表面,对于知识点在数学知识体系结构的地位、价值考虑的不多,出现轻视基本知识方法重视例题教学这样的情况。一课堂呈现出头脑简单四肢发达的情况,很多优秀经典的例题的堆砌,看起来讲的东西很多、内容很好,但是学生往往消化不良的情况。而且,这样的现象在目前数学课堂教学中普遍存在。对于这一现象很值得我们去思考。
我认为,要从根本上解决这一问题,首先要从教学设计的角度去思考。重视前期 的教学设计,所先从结构上把好。应从整体到局部的方式进行设计,在一个良好的框架基础上进行细部设计。明确教学设计的重点,课堂所展开的内容必须围绕这一主题展开,例题的选用也是如此,必须为教学重点服务。不能把课堂变成一个大杂烩,把所有好的东西都会聚在一起,往往适得其反,达不到应用的效果。上课不是参加宴席,道道都是大餐,会消化不良的。应该讲究精致,量不在多,在于精选,应该是一道精美的点心,易于消化,有值得回味。