暑假,学校发给我们每人一本书,知道这是为了提升我们教师的专业成长,但说实话,有时面对一堆堆的理论学习,心里还是有点浮躁,因为很多时候学的时候挺有感触的,但实际操作起来还是有点不着边际。因此,我特地选了管建刚老师的作文教学系列之《我的作文教学故事》一书,为了就是不让自己读得太过晦涩。出人意料的是,这本书我看得很快,是很少的一本能让我有如此阅读速度的专业书。呵呵,因为那是一个个吸引我的具体形象的故事,形象得就像是每天发生在我和我的学生中间。因为书中有很多管老师的学生写的作文,它们记叙着真实的生活,诉说着孩子们作文的成长之路,简直就是一部校园生活小说。读着读着,我仿佛忘记了这是在读专业书,而是在欣赏孩子的充满灵性的心声。
然而,当我掩上最后一页,心中感慨万分。我佩服于管建刚老师对作文教学的执著,从20xx年开始坚持办《班级作文周报》,办《评价周报》。我们一般的老师为每学期还在为批不到十篇的大作文而疲于应付,管老师却要每周办报,付出的时间和精力可想而知,一张张周报中凝聚着的是他对作文教学的执著精神。想我在低年级时,也曾在家长的帮助下,将学生一学期的优秀习作整理编辑后,印刷成册,每人一本,短暂引起学生的写作兴趣,但没有恒心坚持下去。这大抵就是特级和普通教师的区别吧。
我佩服于他对作文教学的探索精神,为了鼓励学生的写作兴趣,他给每个在《班级作文周报》上发表文章的学生一张“刊用纪念卡”,还评“作文新苗”,评“作文小能手”,评“班级小作家”,更有评“班级诺贝尔文学奖”的,还有让人意想不到的“稿费活动”,有了这一个个新招,学生不想写都难。
我佩服于管建刚老师的作文教学创新思想,他的作文教学理念是从打造一个永不消逝的童年出发的,从孩子们的角度出发,为孩子们考虑,点起了孩子作文的激情,让孩子在其中享受着作文带给他们的乐趣,享受着童年的酸甜苦辣,而他自己也享受着作文教学带给他的成果。
我佩服于在一个个生动的故事背后,管老师和孩子们之间真挚和谐的师生之情。管老师是一个民主的老师,学生之间会为一些小事争论不休,管老师会给他们争论的阵地——《评价周报》。当然,师生之间也难免会发生一些矛盾冲突,
管老师也没有一副主宰者的高高在上的架势,他会让学生在报上把矛头直指自己。这一切,没有一颗细腻的爱生之心,又如何能做到。而这一切,改变了孩子们写作的方式,让孩子们把写作看成是心声的吐露,让孩子们有了表达即写作的意愿,写成了一篇篇习作,成就了管老师作文教学的成功之路。
我佩服于在管老师的班上,没有不会写作的学生。费文星,一个从抄袭作文开始写作的学生,在那次抄袭故事中受到了震憾,成为了在《苏州日报》上真正发表文章的学生。顾惺雯,一个作文水平一般的学生,在“化疗”事件中,写出《怒》《我忍无可忍了》,用学生自己的真情写就的作文,怎么还有写不好道理?那两篇发表于《评价周报》上的作文,鼓舞了她,让她的作文从此有了飞跃。这一个个故事,在不断地告诉我,作文教学一定要源于学生的生活实际。管老师的学生是幸运的,我们不能让我们的学生不幸吧!
“一个成功的老师,是一个有故事的老师。一个幸福的老师,是一个有故事的老师。”不知从哪里听来的这句话,我一直记着。读着《我的作文教学故事》,想起自己和学生的一个个故事,虽然不尽是作文教学的,但也尽是值得回味,尽是幸福的。