大自然的创造,有大美而不言;而我们自己的创造,则更是变化莫测,千姿百态。还记得前面的若尔盖草原和九寨沟吗?在那些地方,大自然亲手给我下了挑战书,要比拼谁造出来的彩虹更胜一筹,我当然接下了挑战书,大自然,我要让你输得心服口服!
第一局:由大自然的《雨后彩虹》 珞珈的《棱镜彩虹》。
裁判说:“首先我来点评一下大自然的《雨后彩虹》。有一首歌唱得好:“不经历风雨,怎能见彩虹?《雨后彩虹》这一作品就很好的直观表达了这个道理,同时,雨后的雾气则使彩虹若隐若现,显得十分飘渺,有如仙境;还有,雨后凉爽的空气也为这件作品增色不少,经过大家的商议,这件作品最后得分为99。99 分!”台下响起一阵掌声。
“可是,”裁判顿了顿说,“珞珈选手的《棱镜彩虹》说明了一个简单的科学道理——白光是由波长不同的光组成的,但由于波长的问题,我们只能看见中间的七色,这就是彩虹七色的由来。这件作品十分简单,只使用了阳光和三棱镜,但是,把原来复杂的问题变简单也是一种能力,所以,这个也是 99。99 分!”台下响起了更响亮的掌声。“哼,别以为打平了就能赢,还有第二局呢!”大自然不服气地说,“比就比,谁怕谁?”我自然反驳。
第二局:由大自然的《双重彩虹》 珞珈的《水汽彩虹》。
还是首先点评一下大自然的作品《双重彩虹》,这件作品应用了和上次一样的方式,但,双重彩虹出现得更加优美、和谐,可是有些老套,所以经过商议,这会影响其分数,所以其最后得分为——99。98 分!有时,0。01 分的差距也会改变结果,大自然只好灰溜溜地下了台。
这时,一位工作人员上台,对着裁判耳语了几句,裁判听着听着,眼睛突然瞪得贼圆,“由于有人举报,”裁判顿了顿了说(这个时候裁判总喜欢关键时刻卡壳),比赛结果将发生变化,因为珞珈的《水汽彩虹》作品有抄袭的嫌疑,取消资格,因此——大自然获胜!“台下响起一片欢呼声,“这不公平!”珞珈挣扎着被拉出门外。
事后,大自然总喜欢画彩虹嘲笑我,这不,暑假“三角游”就被大自然嘲笑了两次。唉,还是自然的东西漂亮啊,我时常感叹!