说到“匆匆”我总是不由自主地念叨起那样一首老旧得不能再老旧的歌词“来也匆匆,去也匆匆,何故来相逢”。
这里的匆匆指的是快,这个人来得快、去得快,忽闪忽闪、扑通扑通的。可是匆匆也更加指代时间的快,说到时间这个令人非常凝然的词语,我想任何人都禁不住会凝重、严肃起来。的确,一寸光阴一寸金啊,时间是最宝贵的,其价值可能胜过金钱。金钱可以赚钱,而时间去了永远不会再来了。
这篇散文《匆匆》,出自文豪朱自清,这位老人在回顾自己的过去时候感叹时间流逝得快,所以撰文写下《匆匆》。
读完以后,我也开始检讨自己过去对于时间流逝的不在意。对于自己从前浪费时间的行为感到内疚与后悔,想想过去的自己无所事事,整天还会觉得无聊,我真是感觉到内疚与自责。
总的来说,《匆匆》让我对时间的宝贵有所觉醒了,今后我一定要利用好时间。