读《青铜葵花》有感
书籍是人类精神上的粮食。书能让我们活跃思想,陶冶情操。《青铜葵花》这本书让我明白了许多,给了我坚强的理由。
青铜,一个负责任的好哥哥,帮助葵花上了学,自己却在冰天雪地中卖芦花鞋。为了让葵花在表演中更加引人注目,他亲手制作了光彩夺目的冰项链。为了让妹妹可以吃到好吃的,他在村里游荡,寻找食物。在葵花离去时,他用无法说话的喉咙,撕心裂肺地喊出的“葵花”使人潸然泪下。青铜爱妹妹胜过爱自己。他善良、纯洁的心令我颤动。
葵花,一个天真聪明的女孩。他七岁时就是去了父亲,被青铜一家收养。他勤奋好学,成绩在班里永远第一。为了节省家里的钱,她放弃了拍照的机会。为了节省家里的钱,她总是去同学家写作业,却被同学们嫉妒成绩好而扫地出门。为了治好和自己毫无血缘关系的奶奶,她故意考试考砸,去江南捡银杏卖钱。从葵花身上,我学到了孝顺、勤奋和懂事。
读完这本书,我的心久久无法平静,我感受到了两颗钻石般闪耀的心。青铜和葵花都比我小,但她们懂事、善良、坚强,我被深深地震撼了。再看一看我,整天过着小皇帝般的日子,衣来伸手,饭来张口,如温室里的花朵一般。父母每天夜以继日地工作。为了我而不辞辛劳,头上长出了丝丝白发,让人心如刀绞。
记得上一个母亲节,我再一次读完了《青铜葵花》。心里冒出了一个念头:送妈妈一张贺卡。我用一下小时做完这张贺卡后,放在了妈妈的床边,她看到了这张贺卡,泪水润湿了双眼。她欣慰地说:“我的儿子终于长大了。”我忽然明白了,一位母亲的心是那么容易得到满足,哪怕只是一张小小的贺卡,也能融化母亲的心山。
《青铜葵花》让我明白了爱与责任,它反映了人间珍贵的真情,催人泪下,他带我走进了更广阔的天地,我读书,我快乐。