读《青铜葵花》有感
指尖略过书本,我在心中咀嚼着那一幕幕。眼前浮现着青铜在大雪中卖芦花鞋的场景;浮现着葵花在大树下教青铜写字的场景;浮现着葵花骑在青铜的脖子上看马戏的场景……我的心久久不能平静。
“灯光下,那串冰项链所散发出的变幻不定的亮光,比在阳光下还要迷人。谁也不清楚葵花脖子上戴着的究竟是一串什么样的项链,但它美丽的、纯净的、神秘而华贵的亮光,震住了所有在场的人。”
我一遍又一遍地读着这段文字,眼泪止不住地往下流。这项链上的一颗颗冰珠,犹如葵花流下来的感动的眼泪;犹如青铜充满关爱的心灵;更犹如天上闪闪发光的星星,照耀着每一个读者的心。美丽善良的葵花、默默无闻的青铜,他们的形象不断地在我脑海中浮现。
青铜一直有一个愿望,就是能让葵花在演出时戴上美丽的项链,可他却没有钱买。青铜偶然间看到了屋檐上的一排晶莹的冰凌,挑了最合他心意的冰凌,然后用一根细细的芦苇管,一头衔在嘴中,一头对着它,用口中的热气,不住地吹着。
他每吹一下,我的心就为之震一下,我被青铜对妹妹浓浓的爱而感动;被青铜那种执着的精神而感动;被青铜面对困难时的坚强而感动!正如曹文轩所说:“感动孩子们的,应是道义的力量、情感的力量、智慧的力量和美的力量,而这一切是永在的。”
合上书本,望向窗外,一只飞鸟从空中掠过,生活中,那感人的一幕幕也犹如飞鸟般掠过我的心头。父母的叮咛,老师的关爱,同学的鼓励,都让我感受到了浓浓的爱。他们也如青铜一样给我留下了抹不去的痕迹。
《青铜葵花》讲述的是一个个爱的故事,整本书都是满满的爱。大大小小的,深深浅浅的,连成串的,结成片的,爱的人心头一阵阵的发热,这热一直蔓延到心底深处,触动了那根深藏的心弦,使我一次又一次地冲开情感的阀门,而泪水涟涟。