读《青铜葵花》有感
草是潮湿的,花是潮湿的,风车是潮湿的,房屋是潮湿的,牛是潮湿的,鸟是潮湿的……世间万物都还是潮湿的。”——题记
曹文轩写苦难,讲苦难写得深刻,写的动人,不由自己地留下泪珠;写美,将美写得淋漓尽致,我不禁赞美大麦地,芦苇荡,葵花田的美,还有“青铜葵花”那种独特的美;写情,写出了青铜与葵花兄妹间深厚的情。
葵花一直与父亲相依为命,父亲是那富有生机,具有生命意义的葵花的毕生热爱者,他的热爱程度已经到了为自己的女儿取名为“葵花”。而就是这样一位父亲,一位不熟水性的父亲,为了打捞被风吹散到水里的葵花画纸,结束了自己的生命。自此,葵花成了孤儿。
青铜的命运也是不幸,他在五岁时因为一场灾难而生了大病,病后,他成了一个哑巴。
青铜是一位不平凡的哥哥,他用无声的语言“逼”家人领养了她的妹妹——葵花。他们家虽然不富裕,但依然没有亏待她。他渴望上学已经很久了,但为了她,他让出了仅有的机会,选择在家放牛;他为了她能拍上好看的照片,在凛冽的寒风中卖出了自己脚上最后的一双芦花鞋,光着脚回家,只为能多挣点钱;他为了她能开心地演出,为她制作了仅有一条的冰项链;他为了她能安心地在家学习,不辞辛苦地捉来数十只萤火虫为她做灯……可命运弄人,十二岁那年,她离开了大麦地,离开了他,回到了她原来属于的城市。从此,他常常遥望她所在的地方,甚至让他用尽平生之力喊出那一声“葵花”,虽然声音有些青涩暗哑,但那是他作为一个哥哥的心声。
而这两个苦难的孩子又很幸运,因为他们之间有了人间至美——清澈的河水在阳光的普照下闪着金光,大大小小的白云自由地飘荡在碧蓝的天空,空气中弥漫着芦苇的清香,乡间的路上还留着孩子们的脚印……这如诗如画的景象,都是自然之美,而在这其中,最真挚的感情莫过于爱了。
故事的开头总是这样,是逢其会,猝不及防;故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方。
离别或许也是一种力量,它可能给你留下的不是忧伤,而是那曾经最美好的回忆。所以,他的心声或许会随着风,吹到他妹妹,她的那里,他的心声也一定会被她知晓,而他们也将不会忘记那一段最美好的回忆。