读《青铜葵花》有感
中国自古以来就是礼仪之邦,古有“孔融让梨”“黄香温席”。可是现在呢?现在的生活中,有这样的例子吗?文明﹑礼仪﹑亲情,都被历史长流所慢慢吞没。而曹文轩所著的《青铜葵花》,则重现了人与人之间绵绵不断的亲情和纯洁美好的友情。
“哑巴青铜才是真正的哥哥哩!”这是大麦地人对青铜的评价。是的,青铜也葵花没有任何血缘关系,葵花是从干校领来的孩子,但他们两之间却有一种像亲情却胜于亲情的感情。青铜为了葵花,可以与嘎鱼作斗争,这就是亲情;青铜为了葵花,可以挨打,可以挨骂,这就是亲情;青铜为了葵花,可以受冤枉,可以受委屈,这,还是亲情。在生活中,我们帮爸爸妈妈做做家务,帮爷爷奶奶送送东西,帮外公外婆叠叠被子……这时,他们就会感受到亲情,感到快乐,敢到温暖。与此同时,我们自己也能感受到和他们同样的。那么,何乐而不为呢?
“葵花是全天下最懂事的孩子,谁都比不上她!”这是大麦地人对葵花的评价。葵花是一个懂事﹑善良且乖巧的女孩。奶奶病了,葵花会不顾危险去捡银杏,这是亲情;青铜要被妈妈骂了,葵花会一边哭一边阻止,这是亲情;家境困难,葵花会剩下一元一分,帮家里攒钱,这,还是亲情。朋友有了困难,葵花会不顾一切的去帮助他,这是友情;朋友受伤了,葵花一直哭泣,这,还是友情。在生活中,我们要与朋友和睦相处。在朋友遭到困恼是,应当去安慰她,而不是嘲讽她。在朋友有困难时,我们应当去帮助她,而不是在背后嘲笑她。只有这样的朋友,再是知心的朋友。
中国是礼仪之邦,我们不能让这个称号丢掉。我们要让文明礼仪重新流淌在历史长河中!