读《鲁宾逊漂流记》有感
《鲁宾逊漂流记》是英国著名作家笛福的作品,我读了以后深有感触。鲁宾逊喜欢航海和冒险,一次,他出海途中遇到了大风浪,同伴们都葬身于大海。只有他一人被冲到了一座荒岛。于是他做好长期的生活准备,克服了重重困难。
没想到,在这漫长的三十五年里,鲁宾逊靠着顽强的毅力与信念,竟把一座荒芜人烟的小岛建成了一个世外桃源。 有志者事竟成!鲁宾逊不愧为生活的强者,他在逆境生活中创造出伟大的奇迹,他是我们学习的榜样!“坚持才能胜利,自信才能强大。”这句话将深深地刻在我脑海中。
在生活中,我与鲁宾逊相比简直太渺小了!有一次,妈妈让我一人睡另外一个房间。其实这是妈妈与爸爸设计的一个“关于我的成长计划”。我一来到房间,就觉得有些冷飕飕的 。在妈妈的多次劝导下,我勉强答应了。我唉声叹气地躺在床上,一阵风吹来,撩起窗帘飞了起来。也许是幻觉,我仿佛看到了一个黑影子在闪了一下。
我的心“扑通扑通”地剧烈跳动,好似一个小锤在敲打。大脑里也开始胡思乱想,什么没头的鬼儿慢慢地跳起来,什么披头散发的人轻轻呼唤,什么……总之一切可怕的幻觉都接踵而至。我不分青红皂白,鞋也不穿就 推开房门,使劲地敲打妈妈的门……妈妈感到莫名其妙,爸爸也无可奈何,最后他们的计划彻底破灭了。哎,男子汉怎一个人睡一个房间都不敢呢?真是胆小如鼠哦! 还有一次中午,妈妈不在家。我 见找不到可吃的,就饿着肚子去上学了。下午,我肚子唱了好久的“空城计”,因为长时间没吃,我再也忍不住了,竟昏倒了过去……
天行健,君子以自强不息。能胜强敌者,先自胜者也。看来,在生活中我们要自强,要勇与困难挑战,要做生活的强者!