读《鲁宾逊漂流记》有感
轻轻地合上书已经很久了,然而《鲁宾逊漂流记》中曲折离奇,惊险不断地故事在我的脑海里仍是记忆犹新。
故事中的主人公鲁宾逊自强不息,勤劳朴实,聪慧过人。他虽然出生在一个富裕的家庭,但是他却丝毫不被生活所“腐蚀”,勤劳睿智的他不甘于这衣来伸手,饭来张口的日子。对父亲的忠告更是置之不理,毅然决断的放弃了安逸的生活,踏上了漫长的航海之路。
鲁宾逊在最后的一次航海中,所在的船不幸触礁沉没,船上的人都沉海身亡,所幸只有他一人活了下来,被海浪卷上岸了。可是那竟是一个荒芜人烟的孤岛,但是他并没有因此而绝望,并开始了近三十年的漫长而又艰辛的孤岛生涯。这实着让我为他捏了一把冷汗,如果换做是我,在这样一个荒岛上孤独和害怕会占满我的心灵,除了绝望还是绝望了。而鲁宾逊在这样的环境中却依然乐观向上,利用岛上的有利条件制造出了生活用品,还种植水稻,让自己拥有了食物。真是令人敬佩不已啊!
回到现实中看看我们现在的孩子,都是生活在温室里的小花朵,在父母的呵护和百般的疼爱下成长。而鲁宾逊有着敢于冒险,自强不息的精神,自力更生,靠自己勤劳的双手创造了这一切,那顽强的生命生生不息。他那不屑守成,不甘平庸,有着乐观的生活态度和实干的精神,都是我们当代人所缺乏的。更是值得我们学习的榜样。
曾经记得有人做过一个实验:把一位外国的孩子和中国的孩子一起放在野兽出没的山中,中国的孩子万分胆怯,祈求着父母的帮忙,并最终选择了放弃。而外国的孩子却有着坚强的意志和顽强勇敢斗争的精神战胜了一切并坚持了下来。简单的一次实验,却令我们深省。同时也说明了一个简单的道理:中国的孩子缺乏独立和坚强。意志力薄弱,遇到困难和挫折立马退缩。试问一个如此软弱的人,怎能保护我们的国家,怎能和那些反动势力抗衡。怎能在唐山和汶川大地震那样的环境中生存?我们的爸爸妈妈也应该想想,难道你们的教育方式不存在问题吗?不经历风雨,怎么见彩虹?温室的花朵永远经不起外面的风吹雨打,日晒雨淋,也永远开不出那芬芳万里的花朵。爸爸妈妈我想对你们说:“请放手让我们大胆往前走吧,跌倒了请让我们自己爬起来继续前面的路。”
我酷爱这本《鲁宾逊漂流记》这本书,爱他的精神。青少年的我们,请好好读读《鲁宾逊漂流记》,学习他的精神,让他的精神驻进我们的心中,并发扬光大,将来为我们伟大的祖国作一份自己的贡献!