昆虫记的读后感
《昆虫记》可不是一个写昆虫之间的故事的书,而是一本科普读物,它的作者是法国赫赫有名的昆虫科学家法布尔。法布尔小时候因家中生活压力大,所以帮助父母照料小鸭子,但他并没有感到无聊,他发现了可以吸引他的东西——昆虫!之后,他做了个容器专门用来养虫子,经过多年的研究和积累,才有了这本《昆虫记》。
《昆虫记》使我学习到了很多关于昆虫的知识,书里面写蝉,它成成虫之后,一般只能活一个月。书里还写狼蛛产卵,是先用丝织出一个碗状,然后将卵产进去,产完卵后,它就把装着卵的小球粘在出丝器上,让它们在出生之前一直和它们的母亲在一起。
书里面的知识令人大开眼界,保证你看后,也会说昆虫的世界真奇妙!但《昆虫记》最吸引我的还是法布尔和昆虫的事儿,还有昆虫之间的事儿。法布尔发现,有一根丝在蜘蛛网上特别重要,因为那是蜘蛛的传递信息的丝,他们做了一组实验:把两个蜘蛛网放在屋子里,一会儿几只苍蝇就分别黏到了网上,法布尔把第二个网的传信丝剪断了,然后第1只蜘蛛出来了,把苍蝇捆上丝,带回隐秘的地方吃去了。第2只没有出来。这么说,蜘蛛是看不清的,没有了丝,它就不会知道有猎物。
另一个事儿是关于蝗虫和螳螂的,螳螂一般都很文雅的,来了一只蝗虫,它的眼神立马从温柔变成了有杀气的,它把两个翅膀展开,蝗虫看见了,被它的气场吓住了。螳螂这时慢慢走过去,把蝗虫干掉了。
怎么样?《昆虫记》里的昆虫知识是不是很丰富?有人曾评价说,这是一本比故事书还引人入胜的科普读物。
如果你想了解神奇的昆虫世界,想知道昆虫之间干了什么,或平常如何生活的事儿,就找《昆虫记》读一读吧。