这本书主要写了这样一个故事:太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚,岛的周围有海豚在游泳,有海獭在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗……以前,在这个岛上住着印第安人,他们受到捕猎海獭的阿留申人的杀害,后来离开这个岛到东方去居住,离开的时候,因为没有时间等待一个小男孩,而他12岁的姐姐——卡拉娜选择留了下来。
后来她弟弟死了,留下她在岛上孤零零地生活了十八年,等待救援船只的过程中,她独自修建住所,制造武器和捕鱼工具,与野狗搏斗,驯养了蜂鸟,捕获了大章鱼,也遭遇过海啸和地震。历经艰险,靠着顽强的毅力才得以生存下来。
她做的每一件事,都是那么难,我们甚至都很难想象她的处境。通过这个故事,我明白了如果一个人面对困难的时候,应该勇敢的去面对而不是去逃避,要善于思考,利用自己的智慧去解决事情。我以后也要学习她的坚强,她的勇敢。